FV107 «Симитэр»

9 November 2019

FV107 «Симитэр» (англ. Scimitar) — разведывательная машина семейства CVR(T) на базе FV101 Scorpion, отличается от FV101 Скорпион комплексом вооружения: установлена 30-мм автоматическая пушка L21A1 RARDEN. Разработан Alvis Car and Engineering Company в Ковентри.

Разработка

Первоначально использовался 6-цилиндровый дивгатель Jaguar J60 на 4,2 литра. На сегодня в британских машинах он заменён на Cummins BTA 5.9 в рамках программы модернизации. В рамках этой программы был продлён срок службы[1].

Scimitar Mk II

В декабре 2009 года был заключён контракт на модернизацию Скимитэров.[2] Это было сделано командой специалистов из BAE Systems. Всего было модернизировано 50 автомобилей к началу 2012 года.[3] В процессе модернизации машины были оборудованы:[4]

  • Улучшенной противоминной защитой.
  • Улучшенным бронированием.
  • Дополнительная защита от мин в сиденьях экипажа.
  • Дизельным двигателем Cummins BTA на 5,9 литров и автоматической коробкой передач.

Кроме того были оптимизированы пространство и условия экипажа, сокращены затраты на техническое обслуживание и продлён срок эксплуатации машин.

В результате установки более экономичного двигателя и системы кондиционирования был расширен рабочий диапазон танка, а рабочий вес повышен до 12 тонн. Кроме того BAE Systems установили новые дорожные колёса, снизив вибрацию и шумы.