дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Саладин (бронеавтомобиль)

9 November 2019

«Саладин» (англ. Saladin) — британский бронеавтомобиль 1950-х годов. По внутренней сквозной системе обозначений британской бронетехники имеет индекс FV601. Создан в конце 1940-х — начале 1950-х годов компанией «Alvis Vehicles Limited» для замены устаревших бронеавтомобилей A.E.C. и предназначался в британской армии для выполнения задач разведки и охранения. Серийное производство «Саладина» продолжалось с 1958 по 1972 год, всего было выпущено 1177 бронеавтомобилей этого типа.

В британской армии был с 1970-х годов частично заменён лёгким танком «Скорпион», но оставался на вооружении вплоть до 1994 года. Помимо Великобритании, поставлялся в ряд других стран, в некоторых из них, по состоянию на 2008 год, всё ещё остаётся на вооружении.

История создания и производства

Описание конструкции

«Саладин» имеет компоновку с расположением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, а отделения управления и боевого отделения — в лобовой части машины. Экипаж бронеавтомобиля состоит из трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира, выполняющего также функции заряжающего.

Модификации

  • F.V.601 Saladin Mk. I — базовый вариант 1953 года.
  • F.V.601 (C) Saladin Mk. II — модификация 1956 года, отличается наличием вращающейся турели для 7,62-мм зенитного пулемёта.

Броневой корпус и башня

Корпус и башня сварные, изготовлены из катаной стальной брони. Башня расположена в передней части бронеавтомобиля, её лобовые элементы усилены.

Вооружение

Вооружение «Саладина» составляют 76-мм пушка и 7,62-мм пулемёт, размещённые в спаренной установке No.2 Mk.3.

76-мм низкоимпульсная нарезная пушка L5A1 имеет вертикальный клиновой полуавтоматический затвор и противооткатные устройства, состоящие из гидравлического концентрического откатника и пружинного накатника. Боекомплект орудия состоит из 42 унитарных выстрелов с фугасно-бронебойными (с деформируемой головкой), осколочно-фугасными и дымовыми снарядами, а также картечью. Весь боекомплект размещён ниже уровня башенного погона: 11 выстрелов располагаются между местами наводчика и командира, 23 — по бортам боевого отделения и 8 — у перегородки моторно-трансмиссионного отделения[1].

Боеприпасы пушки L5A1[1]Тип снарядаМарка снарядаМасса выстрела, кгМасса снаряда, кгМасса ВВ, кгМарка взрывателяДульная скорость, м/сДальность прямого выстрела по цели высотой 2 мбронебойно-фугасный530осколочно-фугасныйдымовойкартечь780 стальных пуль

Наведение спаренной установки на цель при стрельбе прямой наводкой осуществляется при помощи перископического оптического прицела No.17, обеспечивающего увеличение 6× и поле зрения 11°. Командир имеет в своём распоряжении простейший лишь открытый поворотный прицел, который используется для разворота башни в направлении цели. Для стрельбы с закрытых позиций установка оборудована боковым уровнем и электромеханическим указателем азимута. Наведение спаренной установки в горизонтальной плоскости осуществляется поворотом башни, в вертикальной же плоскости установка наводится только вручную, при помощи винтового механизма. Углы наводки в вертикальной плоскости составляют от −10° до +20° при всех углах поворота башни[2].

В спаренной с пушкой установке располагается 7,62-мм пулемёт M1919A4 или его лицензионный британский вариант — L3A3. Аналогичный пулемёт, M1919A4 или L3A4, размещается в вертлюжной турельной установке у люка командира и используется в качестве зенитного или для стрельбы по близким наземным целям. Боекомплект обоих пулемётов составляет 3500 патронов в 14 магазин-коробках с лентами на 250 патронов[3]

Средства наблюдения и связи

Перископические приборы наблюдения смонтированы в крышках люков в верхнем лобовом листе корпуса.

Бронеавтомобиль оснащён радиостанциями № 12 и № 19.

Двигатель и трансмиссия

Агрегаты силовой установки, силовой передачи, ходовой части в целом аналогичны агрегатам бронетранспортёра «Сарацин», однако их компоновка изменена: силовая установка смонтирована в кормовой части машины.

Ходовая часть

Машины на базе «Саладина»

Боевое применение

Кувейсткие «Саладины» участвовали в войне с Ираком в 1990 году. Перед войной, на вооружении у Кувейта имелось 100 таких бронеавтомобилей. В ходе двух дней войны все они были уничтожены или захвачены.[19]