Карьера, как искусство. Пять причин начать прямо сейчас

Вы не задумывались, что делать карьеру это искусство? Не только азарт, адреналин, шахматы и покер... Но и творчество?

Карьера рвется вверх... (Источник pixabay.com)
Карьера рвется вверх... (Источник pixabay.com)

Мало того, я считаю, что искусства в построении карьеры больше, чем всего остального. Это основной ингредиент в сложном коктейле...

Конечно, там много чего намешано, но если посмотреть на процесс с этой стороны, то...

И я предлагаю посмотреть на это вместе. Как по мне, никакие, даже сложные и ответственные действия не должны быть нудными. Они могут быть какими угодно. Трудными, раздражающими, бесящими, пугающими, но только не нудными.

Если Вам скучно делать карьеру, то либо Вам это не нужно, либо Вы делаете что-то не так. В первом случае я Вам не помощник, а во втором, кто знает... возможно будет интересно, и даже полезно :)

Эволюция. От человека работающего до человека карьерного :) (Источник pixabay.com)
Эволюция. От человека работающего до человека карьерного :) (Источник pixabay.com)

В слове "карьерист" до сих пор присутствует негативный привкус. Мы как будто стесняемся расти по службе, работе, бизнесу. "Карьерист", как и "спекулянт" уже перестали быть почти матерными словами, но до сих пор в "приличном" обществе стараются их избегать.

Если, при произнесении этих слов, Вы подсознательно стараетесь говорить чуть тише, то попробуйте рецепт, который помог когда-то мне:
Честно и без "соплей в сахаре" сформулируйте для себя:

Зачем Вам карьера?

Это только для Вас самих. Ничего не нужно писать на бумаге, печатать и, не дай Бог, сохранять в облаке. Просто сформулируйте не более пяти причин и пожонглируйте ими в голове...

Что, не получается удержать в мозгу пять предложений одновременно? Да ладно! Не верю! Вы ведь карьеру строить собрались! тренируйтесь :)

Для примера, приведу список, который приходит в голову мне:

[1] Деньги!

Да, тривиально, да, прям, как Капитан Очевидность. Но я художник, я так вижу :)

[2] Потребность в самореализации

Да, это как раз та часть надоевшей всем пирамиды Маслоу, которая больно впивается в задницу, если на нее случайно сесть.

[3] Бегство от скуки

Какая к чертям "скука"?! - скажете Вы. - Тут голову поднять некогда. Вот тут я с Вами не соглашусь. Скука придет. Как только Вы достигните определенного уровня профессионализма, как только работа потеряет новизну, тихо и незаметно, как белый полярный зверек, подкрадется СКУКА... А вот построение карьеры долго не приедается, это как соус к основному блюду, он делает еду немного... пикантнее...

[4] Хочу кому-то что-то лично доказать

Это перекликается с пунктом номер два, но носит личный, адресный и немного агрессивный характер. Обычно адресат: родители, первая любовь, удачливый одноклассник... ну, тут у кого как.

[5] Отвращение к физическому труду

Не самая последняя причина, скажу я Вам. У некоторых отвращение к ручному труду на генетическом уровне и занятие им приводит, как минимум, к снижению уровня счастья, а в дальнейшем к неврозам, кушеткам психоаналитиков или, что чаще, к бытовому пьянству.

Для примера хватит. Просто возьмите свой список и расставьте приоритеты. Возможно, деньги Вам не важны... так, говорят, бывает :)

Или лично Вы ничего доказывать никому не хотите, Вы выше этого!

Когда расставите, прочтите и подумайте, разве есть что-то стыдно-неудобное в этих пунктах. Разве есть в списке что-то из-за чего уютно дремлющая совесть вдруг начнет ворочаться и портить жизнь...

Если нет, тогда приступим :) Крепкий сон совести не повредит хорошему карьеристу.

Немного странно просить подписаться на канал, где только один пост, но уж лайкнуть то не трудно? :)