56 subscribers

Земклуника Купчиха-лучшая из земклубник!!!

Земклуника Купчиха-лучшая из земклубник!!!

Оказывается правильно писать земклуника. Куда подевалась Б???? Но речь о другом.

Так как в наших планах было разбить плантацию земляники и попытаться заработать на этом, то нам пришлось поискать сорт ,который сможет отличиться от других неповторимым вкусом, цветом, формой и ароматом. Все эти качества содержит в себе сорт Купчиха. Аромат лесной земляники ,сладкий вкус с мускатным шлейфом, да ещё и причудливая форма-ну кто сможет устоять перед этим сортом российской селекции.

Земклуника Купчиха-лучшая из земклубник!!!

Устоять не сможет никто-ни покупатель экзотической ягоды, ни садовод любитель, который готов отдать многое за удовольствие увидеть Купчиху у себя на участке. Потому, что это действительно особенное удовольствие лицезреть очень нарядный куст усеянный цветами, а затем и ягодами. Куст декоративен в течении всего сезона. Имеет шарообразную форму высотой 25-30 см. Усообразование высокое. Цветоносы достаточно длинные и полегают при созревании ягод, поэтому необходимо хорошенько замульчировать куст соломой,чтобы ягода не соприкасалась с землёй. В год посадки образуется около 10 цветоносов, в последующие года до 15-20, несущих до 150 цветков. Масса плодов от 4 до 10 гр., длиной 3-4 см. Цвет плодов темно- красный, при перезревании с фиолетовым отливом. Форма ягод незаурядная, думаю посмеёмся всей семьей. Существует несколько разновидностей этого сорта. С одним из них обожглись, так как ягода была просто резиновая и несъедобная. Так же нам не понравился сорт Купчиха мускатная. Мы практически не увидели на нем ягод, а те которые все таки увидели, были тоже очень посредственного вкуса. Наши критерии прошёл сорт Дар и Купчиха из запасов другого фермера, которого уговорили продать нам хоть немножечко усиков этого сорта. Так что будьте бдительны при покупке саженцев. Лучше всего сначала попробовать саму ягоду той или иной разновидности земклуники или же брать у проверенного фермера.

Земклуника Купчиха-лучшая из земклубник!!!

Очень радует устойчивость к болезням, слабо поражается серой гнилью и мучнистой росой. Сорт заявлен как зимостойкий- до - 25 С. Также в достоинства этого сорта входит хорошая транспортабельность из-за плотности плода. Это и большой плюс для хозяек, которые замораживают или варят варенье- форма ягод отлично сохраняется и аромат тоже.

Агротехника не сложная. Высаживать удобно в два ряда с расстоянием в 35-40см между рядами и 30 см между растениями. Некоторые садоводы практикуют ковровую посадку Купчихи. Растение легко справляется со всеми сорняками и выглядит лесной земляничной поляной. Обильная листва хорошо сохраняет влагу в засушливые сезоны и лучше переносит холодные зимы. Такие ковровые полянки можно высаживать даже под деревьями в полутени, только с опозданием созревания ягод на две недели. Полянки на одном и том же месте можно выращивать до 10 лет. Если заниматься агротехникой профессионально, то не более 4 лет, иначе будет снижаться урожайность. Сорт очень отзывчив на минеральные и органические подкормки. При правильном уходе можно собирать до 400 гр с куста, что вполне прилично для мелкоплодов.

Земклуника Купчиха-лучшая из земклубник!!!

У этой ягоды нет недостатков. Помимо незабываемого вкуса и формы ягод, Купчиха обладает целебными качествами, как и ее родственница лесная земляника! В ее уникальном составе есть: яблочная, салициловая, лимонная кислоты; витамины(A,E,C,B1,B2,B3,B5,B6,B9);минеральные элементы( фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также глюкоза, фруктоза, белки, углеводы. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при малокровии,суставных болезнях, для нормализации сахара в крови, улучшения пищеварения, повышения гемоглобина,выведения холестерина, снижения кровяного давления,сжигания жировых отложений, предотвращения онкологических заболеваний, а главное после коронавируса Covid 19.

https://www.instagram.com/p/CY8y6tdsCyG/?utm_source=ig_web_copy_link

Заключение одно-сажать обязательно! Это сорт и для гурманов, и для коллекционеров и для нас фермеров. Мы будем сажать для себя и для коммерции ещё в большем количестве. Сорт сравнительно молодой и не все с ним знакомы, поэтому нам будет чем удивить покупателя и конкурентов!

Благодарим Вас за внимание и будем очень признательны за лайки с подпиской. Больше информации о нашем ягодоводстве и ежедневные сельхозфоточки в нашем Инстаграм блоге. На все интересующие Вас вопросы ответим в комментариях. До новых встреч !

Земклуника Купчиха-лучшая из земклубник!!!