Когда все уходят на фриланс, я ухожу с него.

Еще в школьное время я интересовался программированием и хотел быстрее начать работать в этой сфере, но я понимал, что так просто никто не возьмет человека без опыта. Решил я начать с фриланса, ведь я к тому же могу работать когда захочу и сколько хочу. Сначала делал сайты на вордпрессе, затем освоил верстку, дальше PHP, в общем изучал технологии от легких к сложным. Первое время было тяжко, т.к. клиентуры нет, заказы давать никто не хотел без портфолио, приходилось выкручиваться и выдавать чужие работы за свои. Несколько месяцев зарабатывал по 6-12 тыс рублей, что для начало довольно не плохо, но было мало, т.к. основной работы не было. Спустя полгода рука набилась, и пошли клиенты по рекомендациям, из них были известные компании, и стал я зарабатывать 50-80 тыс рублей. На фрилансе разброс в деньгах огромный, были месяца где и по 150тыс получал, а были где и по 10тыс.

Казалось бы, все не так плохо, за год выйти на средний заработок в 60 тыс могут не многие, за эти деньги можно неплохо жить, но все это кажется. В реальности получилось, что я занимался и поиском заказов, и тз составлял, и контент придумывал, и сайт делал, что не очень то радует, ведь из этого списка мне нравится только программирование. Я стал все чаще дома зависать, выходил на улицу в лучшем случае пару раз в неделю, потому что каждый раз когда я куда-то выходил, мне писали заказчики и я не мог отвлечься от работы, постоянно думал о ней и о том как бы мне закончить в срок. Я работал всегда, почти 24/7, от этого я страдал, ведь у меня не было самоорганизации, а это очень сложно, если ты до этого нигде не работал. Самоорганизация - это проблема практически всех, кто начал работу на фрилансе и не имел до этого опыта в своей сфере. Только не говорите, что вам удасться наладить свой график как только вы начнете фрилансить - все равно не поверю :)

Спустя 2 года я понял, что если ничего не поменять в жизни, то к хорошему это не приведет и начал я искать работу в офисе на должность фронтенд разработчика. Требования у меня были завышенные, ибо я думал что я крутой, ведь у меня 2 года опыта, спустя несколько провальных собеседований я понял, что это не так. Поняв, что мой опыт на фрилансе никому не нужен, я решил начать с самых низов. Попал на курсы в крутую местную компанию, успешно прошел отбор и наконец меня взяли работать на позицию Junior. Даже не представляете как я радовался когда зп моя была 30тыс, четкая, конкретная и стабильная зп. Работа 5/2, с гибким началом и концом рабочего дня, корпоративы большие и маленькие, всякие плюшки в офис и наконец общество.

И что получается в итоге? Я обрел свободу, у меня четкий рабочий график, дома я себя чувствую наконец как дома, появилось куча знакомств, начал увлекаться, тем что давно хотел. По деньгам, конечно это меньше, практически в 2 раза, чем я получал на фрилансе, но меня это волновало меньше всего, ведь здоровье и эмоциональное состояние важнее. Правда по вечерам иногда грешу, беру небольшие заказы, привычка то осталась, предпринимательскую жилу не пропьешь :)

Какой вывод из всего этого последует. На фриланс идти нужно после того когда тебя научат ремеслу настоящие профессионалы с которыми ты будешь прогрессировать вверх. Спустя всего лишь месяц работы в офисе, я чуть подучился и взял небольшой заказ, где оплата была в 4 раза больше, чем в среднем стоил у меня заказ на фрилансе. Дальше, офис научит тебя самоорганизации, скорей ты сам привыкнешь к этому, обед в 12:20, работа до 6, после отдыхаешь и занимаешься своими делами. И наконец общество - новые знакомства и новые друзья-единомышленники, то чего не хватало на фрилансе.

Планирую ли я возвращаться на фриланс? Спустя полгода я получаю 60тыс - вернулся к тому что было на фрилансе. Пока не вижу смысла возвращаться, потому что, есть карьерный рост, регулярная индексация зп, от этого и интерес. возможно вернусь, когда в потолок упрусь, но и потолок у нас достаточно высокий. А если захочется уйти с этой работы, то всегда найдется работодатель который предложит больше денег, даже если ты сейчас получаешь к примеру 300 тыс.