Ягодные приключения

Вы знали, что помидор, баклажан, тыква, арбуз и даже банан - ягоды?

Мы собрали для вас самые интересные истории о них.

Томат - покушение на президента

В XVIII веке во время войны за независимость США, Джорджу Вашингтону приготовили аппетитное жаркое, в которое обильно добавили помидоров. Будущий первый президент и не догадывался, что таким блюдом его хотел отравить повар – диверсант Джеймс Бестли.
Джеймс был абсолютно уверен в исходе своей хитроумной задумки и написал об этом в донесении лидеру противников.
Однако в силу обстоятельств письмо не дошло и обнаружилось лишь в 1820 году. Тогда людям стало известно, какая подлая функция была возложена на томаты.
Сейчас этот случай воспринимается как смешной казус, но 200 лет назад эти плоды всё-таки считали ядовитыми. В руководстве XVIII века по садоводству указали, что данный вид чрезвычайно опасен, потому что доводит до сумасшествия всех, кто их употребляет.
Поверье о крайнем вреде помидоров просуществовала в Европе около сотни лет. Может быть, оно появилось, так как мексиканские индейцы, откуда помидоры доставили в XVI веке, думали, что плоды неприменимо для употребления в пищу.
И Россия встретила помидоры с сомнением. Завезли их примерно во второй половине XVIII века. Томаты тех времен называли "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами".

Земляника, как продукт случая

Многие люди садовую землянику называют клубникой, но клубника - другая разновидность, которая произрастает на опушках в лесу. Однако культурная земляника, которую мы выращиваем в огороде и саду - это вид Fragaria ananassa. Дикая земляника появилась в Восточная Азии, после чего появилась в европейской и американской местностях. Культурная ягода зародилась лишь в XVIII веке вследствие простой случайности.

Вернувшись во Францию из Чили военный Фрезье привез пять кустов дикой земляники. Один куст он сохранил для себя, а остальные отдал, в том числе и своему руководителю, который жил на полуострове Бретань.

Как оказалось, начальник уже выращивал землянику североамериканского происхождения. Куст, привезенный из Чили был посажен около другого. И вот он, случай! Один куст был женский, а второй - мужской.

В итоге после того, как ягоды гибридной земляники созрели, вкус и запах полюбился тамошним жителям, а со временем и многим другим.

Арбуз языческий бог

Арбузной родиной является Африка, а именно пустыня Намиб,  в этих местах в наше время можно встретить дикие кусты арбуза. Если бы мы сейчас посмотрели, каким был этот плод 4.000 лет назад до того, как человечество принялись за его выращивание, то очень изумились бы. Он имел горьковатый вкус, а размер близок к апельсину. Собственно, таким арбуз и нашли древние египтяне еще за 2.000 лет до нашей эры и приступили к работе над ней.

Несмотря на популярность плода у нас в стране, нет ни одного мероприятия посвященного ему. Зато в США проводится более 40 арбузных фестивалей в году. Полосатую ягоду почитают как языческого бога и в знак уважения делают разные безрассудства.

У ягод много интересных историй. Например, из тыкв древние греки делали бутылки для вина.

В Эфиопии аборигены выращивали бананы, чтобы есть корневища, а не плоды. Пекли хлеб на банановой муке.

Дайте знать, если вам интересно продолжение ягодных приключений.