Гигиена маленьких девочек

На своей старшей дочке я совершила кучу ошибок. Одна из них состоит в вопросе гигиены. Каждый раз, когда у нее стул, я подмывала ее детским мылом. В интимном месте начало краснеть. Мы с мужем покупали разное детское мыло, только в аптеке, ситуация только ухудшалась. В месяц мы поехали за 60 км к детскому дерматологу. Врач был солидным взрослым дядькой, перед которым я оробела. Он задал стандартные вопросы: чем кормите и как часто и чем подмываете. На мой ответ, что до 5 раз в день детским мылом, он тАк посмотрел на меня, что стало страшно. «Она у вас что, на шахте работает? Себя попробуйте подмыть мылом 5 раз в день». Он выписал нам капельки от аллергии, болтушку. Его рекомендации: подмывать только водой или специальными влажными детскими салфетками и только после стула. Купать ребенка ежедневно в ванночке, чередуя, один день – водой, другой день – в ромашке, третий день – в марганцовке, следующий день – череда, один день в неделю – детское мыло.

Когда мы приехали от доктора, мой месячный ребенок проспал с 9 вечера до 9 утра, ни разу не проснувшись на кормление. Я эту ночь не спала, совсем, я слушала ее дыхание. Она спала голышом, я просто накрыла ее пеленкой и одеялом, чтобы болячка высыхала и не беспокоила.

Когда она подросла, у нас опять начались проблемы в интимном месте. Тогда я подмывала ее один раз в день мылом. Ребенок уже большой, ходит в сад, кушает все. Я была уверена, что поступаю правильно.

Однажды, я занесла ее после купания в комнату, интимное место горело огнем. Сделала ей тазик с ромашкой, она посидела минут 10 и все прошло. На следующее утро мы пошли к гинекологу, проблем не обнаружили. Через время родилась еще одна дочь, у обеих периодически возникали проблемы с покраснением в интимной зоне. Одна из знакомых, рассказала, что свою дочь мылом она подмывает один раз в неделю, ежедневно мылом моет только зад, переднее место достаточно мыть просто водой. Девочке уже 10 лет, она продолжает так мыться ежедневно, проблем с запахом или покраснением нет.

И вот возникла дилемма. Так как же правильно? Рекомендации гинеколога – мыться ежедневно мылом перед сном, с утра – мылом только попу, чтобы смыть яйца глистов, для профилактики. Просто необходимо подобрать средство, без отдушек, чтобы не было аллергии. Как это происходит у вас? Чем подмываете девочек и как часто?