Нужен ли ребенку велосипед?!

Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не любил кататься на велосипеде. Что в моей жизни есть велосипед? Это такое счастье, это сказка, это великолепное приключение. Я очень любила велосипед, ведь катание на велосипеде – это не просто веселая забава, а отличный способ укрепить здоровье ребенка. Но собственного велосипеда у меня долго не было, может потому, что квартира была не очень большая. Мы жили на 1 этаже в пятиэтажном доме большого города. В нашем подъезде дверь в подвал была заварена, зайти можно было только с других подъездов. И он не был разделен на комнаты для всех квартир, как сейчас во многих домах. Это был просто лабиринт смежных комнат, по левую сторону которые пересекали трубы. И всегда было темно и грязно. Мы, конечно, лазили в детстве по подвалу, было интересно. Никаких домофонов, консьержек, наш подъезд был узкий, на каждом этаже по 2 квартиры, без всяких дополнительных тамбуров и коридоров.

Я иногда брала покататься велосипед у своего друга. Он был старше меня, велосипед у него был большой, взрослый, с рамой посередине, мужской. Но мне было все равно, я каталась под рамой. Брала в обед, отдавала, когда темнело. А потом две недели лежала пластом, судорогой сводило мышцы бедер, очень сильно. Первый раз меня папа таскал из комнаты в комнату. Представьте, лето, каникулы, мне 12 лет, а я лежу пластом возле окна и только слушаю, как весело во дворе им без меня. Как вы думаете, что я сделала первым делом, как прошли боли в ногах?! Правильно, я взяла опять велосипед. И опять лежала. Помню в это время к нам несколько раз приезжал папин двоюродный брат, он многодетный отец, на тот момент у него было 5 детей. Он видел мои страдания оба раза. На второй раз он не выдержал и возмутился: да купите вы ребенку велосипед, вы же видите, как она этого хочет! Через время папа привез мне мой собственный велик – Раму, голубого цвета, не новый, но мне было все равно, это такое счастье – свой собственный велик. И отвез его на дачу! Летом мы часто ездили на дачу, она недалеко от города, растили там томаты, огурцы, зелень, малину, было много фруктовых деревьев. И там я отрывалась по полной программе! И больше судорог в ногах не было!

Мои дети с самого детства имели велосипеды, какие-то нам дарили бабушка с дедушкой, какие-то мы сами покупали. Сразу был велосипед с ручкой для мамы, вроде ребенок на велике, но его катит мама. Потом пошли просто трехколесные велосипеды, чуть подрастали и мы брали двухколесный велосипед с защитными двумя дополнительными маленькими колесиками, для равновесия.

Прошлым летом мы купили 2 велосипеда. Старшей дочке достался велосипед, очень похожий на наш советский, металлический, укрепленный. Младшей дочке тоже двухколесный, но не взрослый, брали по возрасту и росту. В общем, муж выбирал. Угадайте, кто прокатился первый на взрослом велике? Конечно, я. Я пару раз объехала нашу улицу. Просто мои дети боялись, что они разучились кататься. Я пояснила на собственном примере, что кто один раз научится, хоть через 5-15 лет – не разучится никогда! А у ваших детей есть велосипеды?!