Ёрш – особенности ловли этой рыбки, из которой получается великолепная уха

Ёрш – это сорная рыба, которую летом никто почти не ловит, кроме самым молодых и неопытных рыболовов, обычно мальчишек, которые и колюшке рады. Но вот зимой, когда многие рыболовы рады любой рыбе, тогда и ёрш пользуется бешеной популярностью.

Хотя многие не любят эту смешную и колючую рыбку, которая вполне способна постоять за себя, такому экземпляру большинство рыбаков будут очень рады
Хотя многие не любят эту смешную и колючую рыбку, которая вполне способна постоять за себя, такому экземпляру большинство рыбаков будут очень рады

Я помню времена, когда мы с друзьями имели толко одну или две зимние удочки на всю компанию, и абсолютно никакого умения ловли рыбы. Мы искали брошенные лунки, и пытались поймать хоть что-нибудь. Некоторые рыбаки оставляли ершей замерзать возле лунок, а мы их собирали, чтобы потом дома похвастаться богатым уловом.

Внешне ёрш напоминает окуня, вот только колючесть у него более повышенная, на жаберных крышках шипы, а спинной плавник соединён. Среднестатистический ёрш имеет серо-коричнево-зеленоватый цвет тела, с чёрными пятнышками небольшого диаметра, брюхо всегда светлое. Хотя окраска тела этой маленькой рыбки часто зависит от места обитания. Иногда встречаются очень светлые экземпляры, а иногда, на самых заиленных местах, ерши попадаются практически чёрные.

Кстати, при ловле ерша нужно соблюдать осторожность, так как о его шипы и колючки легко повредить руку. Если бы это были обычные уколы, то это было бы не так неприятно, но в ранку попадает слизь, которой покрыто всё тело ерша, и они распухают и постоянно чешутся.

Ерши бывают разные, кроме обычного типа, который знаком большинству рыболовов, иногда попадается так называемый королевский ёрш. Такая рыба достигает в длину до двадцати сантиметров, а в некоторых регионах, как правило, ближе к Сибири, попадаются экземпляры до 30 см в длину.

Королевский ёрш может удивить вас своими размерами
Королевский ёрш может удивить вас своими размерами

Где можно поймать ерша?

Эта мелкая хищная рыбка водится повсеместно, так что поймать её достаточно просто. Ерши неприхотливы к экологическим условиям, так что их можно встретить даже в самых загрязнённых водах. Рыбка эта держится стаями, так что, если вы поймали один экземпляр, можете быть уверены, что скорее всего поклёвки будут следовать одна за другой. Клёв ерша начинается, когда вы нарвётесь на стаю. Поклёвки будут жадными, рыба глубоко заглатывает наживку, чтобы опередить своих сотоварищей.

Ловится ёрш на мотыля, навозного червя, моллюска, да и вообще, на любую живую наживку. Так как рыба эта весной активно кормится икрой и малькам промысловых рыб, она считается вредной и сорной, так что ловить её можно в любое время года и без каких-либо ограничений.

Летом опытные рыбаки часто специально ищут стайки мелких ершей, чтобы использовать его в качестве живца. Как живец эта рыбка чрезвычайно вынослива, только нужно предварительно срезать ему все колючки, иначе крупный хищник просто выплюнет живца. А вот налим прекрасно клюёт и на снулого живца, особенно хорошо он чувствует запах крови, так что рекомендуется разрезать ершей для донки на две части вдоль. Налим прекрасно чувствует запах крови, так что обязательно пожалует на обед.

Любимая приманка для налима – это ёрш
Любимая приманка для налима – это ёрш

Особенности ловли ерша

Летом рыбаки обычно крайне редко специально ловят ерша. Наоборот, они стараются всячески избегать мест, где жадно клюёт эта небольшая колючая рыбка. Там, где будет «тусоваться» стайка ершей, другой рыбы не будет, разве что мелкие окуньки-матросики.

Ловят ершей летом на поплавочную снасть, на червя или мотыля. Нарвавший на стаю, можно наловить огромное количество этих колючих рыбок. Рыбалка получается больше механической, наживил, забросил, вытащил, снял наживил, опять забросил. Только запомните, что ёрш глубоко заглатывает наживку, так что доставать крючок придётся пинцетом.

Зато зимой ловля ершей может стать любимым развлечением для начинающего рыболова, который ещё не умеет искать хорошую рыбу на зимнем водоёме. Зимой эта колючая рыбка ловится на мормышку, иногда даже голую, но это обычно только тогда, когда вы уже попали на стаю.

Тут главное вовремя подсечь, иначе потом замучаешься доставать мормышку
Тут главное вовремя подсечь, иначе потом замучаешься доставать мормышку

А уж уха из ерша поистине королевская! Но об этом мы расскажем вам в другой раз! Пишите в комментариях, ловите ли вы ершей, и не забывайте подписываться на наш канал!