L-карнитин

L-карнитин — одна из самых популярных спортивных добавок среди людей, которые ведут активный образ жизни. Но вокруг этой добавки много вопросов и заблуждений.

Давайте разбираться.

L-карнитин — представляет собой естественное витаминоподобное вещество, которое постоянно присутствует в организме и синтезируется в печени и почках. Главной функцией является мобилизация жировых отложений организма. Самостоятельно синтезируется организмом при сбалансированном питании и употреблении качественных белков, таких как рыба, мясо, творог.

При физических нагрузках L-карнитин помогает бороться с лишним подкожным жиром за счёт переноса жирных кислот в митохондрии, где они превращаются в энергию. 

Недостаток L-карнитина приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению метаболизма. Всё это приводит к избыточному весу и возможному ожирению.

При активных тренировках недостаток может привести к плохому настроению и утомляемости.

Поэтому стоит задуматься о применении L-карнитина дополнительно как добавку.

Добавки производятся в капсулах, порошках и жидком виде.

Главный плюс — абсолютная безопасность в употреблении без вреда здоровью. При правильном питании и дефиците калорий, в сочетании с постоянными тренировками, L-карнитин приводит к поистине потрясающему результату. Препарат способен работать не только с имеющимися жирами, но и с поступающими из пищи вновь. В результате чего, не накапливаются, а сразу же транспортируются в энергию. Это положительно сказывается как на физической, так и на умственной работоспособности.

Ещё о плюсах L-карнитина:

— способен нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает сужение сосудов и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

— обеспечивает клетки кислородом

— сокращает время восстановления мышц после нагрузок

— повышает устойчивость к стрессам

— замедляет процесс старения

— повышает выносливость при кардио и силовых тренировках

— выводит молочную кислоту, что снижает боль в мышцах после тренировки

— способствует приросту сухой мышечной массы, так как обладает анаболическим действием

— благоприятно сказывается на половой активности.

 

Теперь пробегусь по вопросам и заблуждениям.

1. Как уже написано выше, добавка работает только при сбалансированном питании и тренировках. Лёжа на диване, ждать у моря погоды — не вариант.

2. Хоть и принято считать жиросжигателем, но это немного разные вещи. Так как L-картинин не сжигает жир, а преобразует его в энергию.

Наравне с жиросжигателями, L-карнитин является самым безопасным, натуральным препаратом, который практически не имеет никаких побочных действий. О жиросжигателях будет отдельная статья.

3. Лично сталкивался с таким вопросом: «С приёма L-карнитина не будет такого что вес будет быстро уходить и этот процесс будет невозможно остановить?»

В принципе такого быть не может вообще, если нет заболеваний (таких как анорексия) и с гормональным фоном всё в порядке.

Сделаем вывод.

Как уже писал много раз, в основе всего стоит питание. Если с питанием всё в порядке, то при употреблении добавка сразу оценит план работы, который нужно выполнить и будет работать Вам на благо. Добавка является дополнением к питанию, но никак не его заменой! К тому же данная добавка работает только при физической активности.

Перед употреблением получить одобрение от консультанта или тренера!