Судак в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

Судак запеченный в сметанном соусе
Судак запеченный в сметанном соусе

Судак - хищная рыба, наиболее крупный представитель семейства Окуневые.

Говорят, можно встретить судаков ростом в 1,5 метра и весом более 15 кг. Да, рыбаки много разного говорят;)
На рыбные прилавки средней полосы России заплывают более компактные особи, в среднем 0,5 - 0,7 метра и весом около 1 - 1,5 кг.

При выборе рыбы важно обратить внимание на запах - у свежей рыбы он практически отсутствует, и целостность шкуры - она должна быть чистая, без трещин, вздутий или ссадин. Чем меньше тушка по размеру, тем рыба моложе, и мясо ее будет нежнее.

Мясо судака белое, крупноволокнистое, не очень водянистое.
Кости крупные, довольно легко отделяются от мяса.

С точки зрения полезности, мясо судака весьма ценное из-за низкого содержания жиров, высокого содержания белков, содержит 20 аминокислот, а так же минеральные вещества. Судак занимает важное место среди продуктов диетического рациона. Микс из аминокислот и минералов способствует похудению, наращиванию мышечной массы, укреплению костей, волос, улучшению состояния кожи в целом. Ну не рыба, а кладовая здоровья!

Помните, что любую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы "обезвредить" мясо.

Мы предлагаем приготовить эту полезную рыбу в соусе из сметаны с зеленью.

Пошаговый рецепт судака, запеченного в сметане

Судак 400 гр.
Сметана 300 гр.
Лук 1/2 луковицы
Петрушка, лук зеленый
Соль, перец

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

2. Зелень мелко нарезать. Добавить к луку. Посолить.

3. Залить сметаной, тщательно перемешать.

4. Филе судака нарезать небольшими кусочками. Если филе замороженное, то его необходимо достать заранее и медленно разморозить.
Подробно о щадящем способе разморозки мы писали в статье о
треске запеченной в сливках.

5. Посолить, поперчить.

6. Залить сметанным соусом.

7. Духовку нагреть до 180-190 градусов.

8. Запекать судака в сметанном соусе 30 минут.

Подавать можно со свежими овощами, рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото и некоторыми хитростями уже ждет вас на edadada.ru