Курсы по заработку на Дзене в одной статье.

27 September 2020
3,5k full reads
7k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 50% of the total page views
11,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Я всегда удивлялся, как можно покупать курсы по заработку на Дзене, да еще за такие деньги, которые Дзен окупит вам в лучшем случае лет через пять. Однако, инфоцыгане не дремлют, а рекламируют свои шедевры даже в ленте самого Дзена. Всего за каких-то 100500 тысяч рублей мамочка в декрете через месяц начнет легко зарабатывать с Дзена сотку, тратя всего 15 минут в день...

Объявление в ленте Дзена
Объявление в ленте Дзена
Объявление в ленте Дзена

Я решил составить инфоцыганам конкуренцию. Причем всю инсайдерскую информацию постарался уложить в одну статью. Букв будет много. Пост не для заработка и не для развлечения толпы. Он для помощи тем редким людям, которые хотят научиться реально зарабатывать на Дзене и даже подумывают купить для этого курс.

Ладно, не будем терять время, объем информации запланирован большой, поэтому сегодня все будет исключительно по делу.

Автор борется с инфоцыганами на Дзене
Автор борется с инфоцыганами на Дзене
Автор борется с инфоцыганами на Дзене

1. Количество каналов.

Канал на Дзене может создать любой человек, у которого есть почта на Яндексе. Одна почта - один канал. Два канала на одну почту создать не получится, а так - сколько угодно.

Однако, на одном компьютере и ip я не рекомендую вам создавать больше 3-х каналов. Дзен не очень любит такие начинания. Моя сетка из 8 молодых каналов, которая на тот момент насчитывала +- 50 статей (мы с женой писали их целый месяц) была полностью забанена Дзеном "за спам" без права восстановления.

Дзен борется с арбитражниками, продавцами каналов и прочими нарушителями общественного спокойствия своеобразными методами. Если порядочному на первый взгляд джентльмену на кой-то черт понадобилось 8 каналов - в глазах Дзена он уже выглядит подозрительно.

2. Олл и монетизация.

Зайдите на главную страницу своего канала. Вот эту:

Нажмите Ctrl+U одновременно. И вы найдете чудесную строчку, где написано all ваш канал или none.

Я не буду здесь углубляться в философские рассуждения природы метатегов.

Но скажу объективную реальность: каждый новый канал сейчас нон. А олл Дзен присваивает каналу через определенное время. Если будете стабильно писать: от нескольких дней до двух месяцев.

Чем больше ваш канал похож на канал приличного человека, описывающего свой жизненный опыт, разбирающегося в теме и не нарушающего правила, тем быстрее придет олл. Если начнете сразу желтить и спамить - олл не придет.

Если вы наберете 10 000 минут дочитываний на олл канале - вы сразу получите монетизацию, останется только заполнить анкету, которая проверяется 3 дня.

Если вы наберете 10 000 минут на канале нон - ваш канал уйдет на дополнительную проверку, которая может длиться больше месяца, а закончиться легко может псом или даже баном.

Кроме того нон канал получает значительно меньше просмотров в ленте, его статьи не попадают в поиск, а видео про котиков не набирают сотни тысяч просмотров. То же самое видео на олл канале наиболее вероятно наберет в тысячу раз больше просмотров, чем на нон.

Именно поэтому сначала нужно дождаться, чтобы канал получил свой заслуженный олл, а потом уже разводить в статьях срач и провокации и воровать видео с Ютуба (шутка).

Именно поэтому олл каналы стоят денег (3000-4000 рублей). Однако, покупать и продавать каналы на Дзене я сейчас крайне не рекомендую! Если один из каналов, который создавался на одном железе, грубо нарушит правила - в бан улетят все.

моя подробная статья про олл и нон.

3. Какие темы популярны на Дзене?

Для автора это абсолютно не важно.

Писать придется много, а значит выбирать нужно не самую популярную тему, а ту, на которую у вас будут идеи, силы и желание писать спустя 100 статей.

Есть черный и белый способ, чтобы статья выстрелила.

Белый: вы создаете действительно крутую и интересную статью с ярким заголовком и экспертным содержанием. "Дневник грибника", например, создает прекрасный и полезный контент о грибах, а "Записки провинциалки" очень глубоко описывает проблемы жизни в деревне.

Черный:

  • Нытье - автор постоянно рассказывает о том, как у него все плохо с подробным описанием своих страданий. На этом неплохо поднялся в свое время "Дневник нищего".
  • Треш и провокации - автор оскорбляет какую-то группу людей, у которой есть сторонники и противники, и в комментариях начинается срач. Таких каналов очень много. Некоторым все равно, кого оскорблять: кремлеботов, собачников или яжматерей. Некоторые творят треш открыто (канал инфоцыгана "Легендарный Матвей Северянин"), некоторые цепляют за живое очень аккуратно ("Записки ворчливой кошатницы"). Но суть всегда одна - создать мощное движение в комментариях.
  • Сиськи - если вы - красивая девушка и в каждую публикацию добавляете свои фото, аудитория это всегда оценит. В одном интервью с автором Дзена девушка рассказывала, что она - журналист и писатель, а когда ее спросили, как она вышла на монету на Дзене - ответ был таким: "я добавила в статью свои пляжные фото."
  • Бред сумасшедшего фрика. Знаете канал Насти Пет? Тот самый, который "Я, собака, три кота." Так вот мое мнение - Настя вовсе не дурочка, а создает такой контент специально для Дзена и зарабатывает на нем очень неплохо.
  • Желтуха про известных личностей - тут, я думаю, комментарии не нужны.

Так вот, эти самые "черные способы" использовать можно, но осторожно. Большинство примеров, которые я привел, уже получили баны от Дзена и начали покорять его заново. Не стоит вставлять провокации или ныть в каждой статье. Делайте это хотя бы 1 раз из 5.

4. Сколько нужно писать на Дзен для получения результата?

До получения каналом олл спешить не следует. Лучше выставлять немного, но качественных статей.

После получения олл для выхода на монету лучше писать по 2 статьи в день, и не бояться иногда применять черные способы.

После того, как канал раскрутится, достаточно 1 статьи в день.

Меньше можно писать только если у вас действительно большая аудитория или супер-экспертные и времязатратные материалы.

4. Как выйти на монету одной статьей?

Напишите на олл канале статью, как все плохо, как вы потеряли работу и любимую девушку, взяли кредит в Русском Стандарте и неудачно вложили его в Биткоины, а теперь пришли на Дзен, верите в чудо и считаете, что он решит все ваши проблемы.

Если дочиток немного не хватило - снимите на видео, как ваш котик лижет мороженку.

Есть еще один способ выйти на монету. Его неплохо раскрыл парень из беседы Дзеноводов:

5. Когда выставлять статью, чтобы она стреляла?

В 2015 году. ))))

А если вам это не удалось, то можно попробовать проанализировать, когда лучше смотрят именно ваши публикации. Мои лучше смотрят, если я выставляю в 7 утра.

А вообще говорят, что если статья хорошая (по меркам Дзена), то она найдет своего читателя в любое время.

6. Пес, бан и общение с техподдержкой.

Если статья нарушает правила Дзена - ее могут ограничить. Тогда ее лучше удалить и забыть, как страшный сон.

Если таких статей много - могут ограничить канал - это называется пес. Тогда придется удалить и забыть как страшный сон абсолютно все статьи, написать три новых, и отправить сообщение в тп, что "канал к проверке готов".

Еще, если автор серьезно нарушает правила, могут разорвать договор монетизации или забанить канал без права восстановления.

С тех поддержкой нужно общаться только в одном случае: у нее нужно спрашивать "все ли в порядке, не ограничена ли статья или канал".

Все! Больше ни на какой вопрос тех поддержка Дзена вам не ответит, не тратьте нервы.

На 2 самых популярных вопроса авторов вы получите ровно такие ответы:

Почему посещаемость канала упала? - На посещаемость влияет множество факторов - пишите больше, пишите лучше.

За что ограничили мой канал? - мы ничего не знаем, это все алгоритм. Но он все сделал правильно. Алгоритм не ошибается, а если ошибается - не нам судить, мы - люди маленькие.

Мой канал забанили. Подскажите, где конкретно я нарушил правила? - Мы не можем вам сказать, потому, что сами не знаем, но если хотите - дадим вам ссылку на правила.

Моя статья о том, как правильно сводить пса.

7. Сколько платит Дзен и сколько можно заработать?

Мы получаем процент с тех денег, которые рекламодатели платят Дзену.

Доход зависит от количества кликов по рекламным объявлениям и от стоимости клика. Стоимость клика - величина динамическая: чем больше конкуренция среди рекламодателей, тем выше стоимость клика. То есть во время кризиса, когда у людей нет денег, и рекламировать ничего не хотят - рекламодатели платят за одну и ту же рекламу меньше.

Каждому человеку показывается разная реклама, в зависимости от его личных предпочтений, и эта реклама также имеет очень разную стоимость клика, поэтому посчитать и предположить что-либо можно лишь очень усреднено.

По метрике за 1000 посетителей Дзен платит от 50 до 100 рублей.

Доход данного канала
Доход данного канала
Доход данного канала

Заработать с Дзена реально можно. Знаю очень много конкретных примеров обычных людей, которые делают на Дзене деньги. Все по разному. Есть среди моих знакомых в интернете журналист, который провокационно пишет про политику и зарабатывает с Дзена больше 2 к в день, есть девушка, которая поднимает до тысячи рублей в день на статьях про "Дом 2", есть совсем молодые пацаны, которые довели заработок с авто-канала до 70 к в месяц, а потом получили бан анкеты за постоянный кликбейт, знаю чела, который на виджетах сигарет зарабатывает с Дзена больше 100 к. Это не единственные примеры...

Все эти люди абсолютно реальны. Заработать можно, но нужно работать, анализировать и думать головой. Если кто-то говорит, что писать на Дзен просто - посылайте нафиг. Серьезный блогинг - не синоним тунеядства. Наоборот, это когда вы после всех работ до 3 ночи засиживаетесь над текстами и не знаете отдыха и выходных. Даже я за свои 200 рублей пишу эту статью с температурой и правлю в 3 часа ночи.

8. Как зарабатывать на Дзене до 70 000 рублей, тратя на статейку 15 минут в день?

Никак. (с) Игорь ПроДзен. )))))

9. Откуда на Дзене столько негатива в комментариях и как работать с комментариями автору, который хочет развивать канал?

Большинство комментаторов вообще не понимает о чем текст. Это нужно признать, простить их и жить дальше.

Если у вас появляются умные и интересные собеседники - общайтесь с ними с удовольствием, устраивайте конструктивные дискуссии, черпайте новую информацию и развивайтесь сами.

Если люди заходят на ваш канал, чтобы облить вас дерьмом, вы конечно, можете на первых парах их троллить, чтобы поднять посещаемость. Однако я рекомендую вам делать проще:

Увидели токсичного человека?

Нажимаем "Заблокировать пользователя", потом нажимаем "удалить". Без страсти, без эмоций, вы не виноваты, что он - дурак. Так вы сэкономите время для полезной работы, сохраните нервную систему и дадите алгоритму понять, что ваш канал нужно показывать адекватной аудитории, а идиотам вы не рады.

Вы не сможете доказать токсичным людям, что они не правы, ваша вежливость только развяжет им рот для хамства, а ответные оскорбления дискредитируют вас в лице потенциальных нормальных людей.

Но иногда, если оооочень хочется, можно перед баном послать их далеко на йух... Ничего страшного за это не будет.

Я спокойно баню больше 10 человек в день. Нет, мне не жалко потери аудитории. Наоборот, она каждый день становится лучше.

10. Что дает карма и как она влияет на показы ваших статей?

Ничего. Никак.

При карме после 70 вы получите дополнительные показы, толку от которых ровно 0.

У меня до сих пор висит 40 000 и даже нажимать лень.

Моя подробная статья про карму.

11. Можно ли зарабатывать на нативной рекламе и партнерских ссылках?

Нативная реклама - это когда рекламодатели предлагают вам выставить публикацию со ссылкой на их товар или услугу, а вы получаете за это вознаграждение.

Дзен не против нативной рекламы, но просит вас поставить галочку "партнерский материал" и отключить в такой публикации рекламные блоки.

Искать рекламодателей не нужно. Раскрутите канал до 3-5 тысяч подписчиков, и они вас сами найдут.

Первый неудачный опыт работы автора с нативной рекламой читать здесь.

Партнерские ссылки - это ссылки на сайты, которые платят вам за привлечение партнеров (та же Толока, например).

Партнерские ссылки тоже можно вставлять. Но!

1. Это должны быть приличные ресурсы. Не казино и буксы!

2. Публикация должна быть полезной и полноценной, а ссылка - приятным дополнением по теме статьи. (Знаю канал о котиках с миллионом аудитории, который Дзен навсегда забанил за постоянную рекламу кредитных услуг).

3. Не нужно пихать ссылки в каждую статью и не нужно пихать их в молодые нон каналы.

Данный канал активно работает с партнерскими ссылками уже пол года и ни разу не был забанен. Доход с партнерок на данный момент превышает доход с рекламы Дзена.

Одна из партнерок автора в этом месяце.
Одна из партнерок автора в этом месяце.
Одна из партнерок автора в этом месяце.

Подробнее о моих партнерках.

12. Платит ли Дзен налоги, чем это опасно, и нужно ли включать заработк для самозанятых?

Вы работаете на Дзене официально, Дзен платит с вашего дохода 13% НДФЛ и 22% в пенсионный фонд.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если вы получаете пособия по безработице, осуществляете уход за бабушкой или вообще являетесь неработающим пенсионером.

100 рублей с Дзена быстро сделают вас "работающим", отрежут все выплаты и льготы. Изучайте этот вопрос внимательно.

Самозанятость на Дзене приведет к тому, что все выплаты налогов отменят и отдадут бабки вам. Если у вас на счету Дзена лежит 5000 рублей, и в этот момент вы подключите самозанятость - деньги сразу пересчитают, и на счету окажется около 8000.

Вам останется только платить 6% через сайт "мой налог". Данные туда Дзен будет подавать сам.

Это выгодно и увеличивает заработок в полтора раза. Кстати, Путин в этом году дает всем самозанятым 20 000 р налоговых льгот (именно столько налогов вы можете на первых парах не платить).

13. Видео-контент.

Воровать популярные видео с Ютуба нельзя. Но на олл канале можно. Но не долго. Рано или поздно однозначно придет пес. Никто не знает, успеете вы заработать денег или нет. )))

Нарезать смешные видео под музыку из картинок и гифок тоже нельзя - увы. Пишу, как человек, который заработал в свое время на этом 20к ,а потом потерял канал.

Видео нужно снимать самим. Если умеете это делать круто - заработаете деньги. Пока что Дзен для этого - прекрасная возможность.

Если не умеете, то можно начать: снимайте как ваш котик играет с туалетной бумагой, а мыло растворяется в воде. Пока что на этом можно заработать, но скоро с приходом более профессиональных по части видео блогеров такую шляпу смотреть никто не будет. ))) Ютуб этот этап уже прошел. Теперь там намного сложнее раскрутиться.

Видео нужно выкладывать на олл канале. Нон канал замучает ваше видео проверками, и их никто толком не увидит. Ролики, чтобы деньги пришли, должны длиться не меньше 2-х минут.

Разбавлять видео-канал статьями не обязательно.

За миллион показов видео - а на Дзене это вполне реально, можно заработать 3-5 тысяч рублей.

14. Как не нарушать правила и не потерять канал?

Никак. Абсолютно любой благопристойный канал может быть забанен Дзеном по любому поводу.

Апелляции подавать бесполезно. Тех поддержка разведет руками: "это все алгоритм" и даже не объяснит за что.

Более того любой канал может забанен с формулировкой "На одном из ваших каналов обнаружен спам или другое нарушение правил.". На каком канале и какое конкретно нарушение, тп вам тоже не скажет.

Работает это примерно так:

А может быть на вашем,

А может не на вашем,

А может это спам был,

А может и не спам.

А может пса повесим,

А может бан анкеты,

А может мы ошиблись?

Что тоже хорошо!

Ответ из ТП Дзена. Фото взято из интернета.
Ответ из ТП Дзена. Фото взято из интернета.
Ответ из ТП Дзена. Фото взято из интернета.

Ничего не поделаешь, Дзен пока такой. Остается верить, что в будущем правила сделают более прозрачными, а авторам начнут приходить оповещения о нарушениях заранее. Кстати, второе, говорят, уже ввели. Недавно читал, как одному ветеринару (канал "Скотский доктор") пришло на почту сообщение от тп, чтобы он выбирал картинки кошачьих болезней подобрее, а то у аудитории Дзена может случиться стресс, и тогда его канал будет забанен за "шок контент". Человек долго матерился. Даже бросить хотел. )))))

Как автору заблокировали канал "Мнение кота".

15. Стоит ли платно обучаться Дзену?

И последнее. Если вы все же купили обучение Дзену за 100500 тыщ рублей, знайте, что через неделю в четверг алгоритм поменяют (если после дождика, то поменяют сильно).

И любая информация через неделю может полностью утратить актуальность.

16. Существует ли подробное бесплатное обучение Дзену новичков?

https://drive.google.com/file/d/1HZBn44RNybKFPHb-DbaHYfQ9-T_BkyD1/view

На этот курс человек потратил много времени и труда.

А когда понял, что инфоцыган из него хреновый, выложил бесплатно.

Не реклама. Может кому-то будет полезен.)))

Если какие-то вопросы остались не раскрыты - пишите в комментарии, друзья. В Нирвану и Аврору не вступал, с виджетами Маркета пока не работал. Эти вопросы оставим на следующий раз. )))

Спасибо за внимание! ))