Вопросы, которые я задал бы на Дзен-понедельнике.

19 May
690 full reads
4 min.
962 story viewsUnique page visitors
690 read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Нет, друзья, меня туда не приглашали. И думаю, что после публикации этих вопросов, не пригласят. Просто на примере "Полезняшки" я вдруг увидел, что действительно волнующие и острые вопросы могут быть услышаны сотрудниками Дзена, и, более того, способны действительно заставить их призадуматься.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни, блог человека, для которого основным доходом постепенно становится Яндекс Дзен.

Я спросил у Ясеня:
Где показы милые?
И ответил Ясень мне:
На показы влияет множество факторов.
(с) Народная песня авторов Дзена

Сегодня я хочу рассказать о вопросах, которые не дают покоя мне лично. Это прозвучит излишне заносчиво, но я знаю, что меня читают многие авторы Дзена, даже из тех, что рекламируются в журнале и бывают на понедельниках. И я подумал, а почему бы не подбросить им пару идей? *Дьявольский смех*.

Я постараюсь сформулировать свои вопросы корректно и дать подробные объяснения для того, чтобы они действительно были достойны прозвучать на широкую аудиторию. Я уверен, что останусь на Дзене надолго и в моих интересах видеть его понятней и прозрачней, поэтому данная статья - не критика в духе "валите все, здесь не заработать!", а искренняя вера в завтрашний день (ага, Дзенофоб тоже с этого начинал).

Итак, поехали.

Вопрос 1. Показы уже прочитанных публикаций.

У меня есть странная привычка, просыпаясь, читать что-нибудь из своей ленты. Так вот 90% материала, который мне показывают в приоритетном порядке, я уже либо видел, либо читал, либо это - вообще мои собственные статьи.

Вопрос: зачем?

Разве не очевидно, что я не хочу читать одно и тоже дважды, и такая лента вызывает у меня совершенно обоснованное раздражение? На Дзене полно прекрасного контента, который мог бы получить эти показы: и авторы, и читатели будут довольны, а вместо этого создается впечатление, что алгоритм Дзена надо мной просто насмехается, заставляя каждый день проматывать три страницы, прежде, чем что-либо открыть.

Вот пример, открываю приложение прямо при вас. Вы видите первое, что мне выпало в ленте. Да, мне нравятся оба канала, и с Ненастоящим миллионером я знаком - отличный мужик. Но, блин, данную статью я читал уже дважды.  Зачем мне подсовывать ее в третий раз?
Вот пример, открываю приложение прямо при вас. Вы видите первое, что мне выпало в ленте. Да, мне нравятся оба канала, и с Ненастоящим миллионером я знаком - отличный мужик. Но, блин, данную статью я читал уже дважды. Зачем мне подсовывать ее в третий раз?
Вот пример, открываю приложение прямо при вас. Вы видите первое, что мне выпало в ленте. Да, мне нравятся оба канала, и с Ненастоящим миллионером я знаком - отличный мужик. Но, блин, данную статью я читал уже дважды. Зачем мне подсовывать ее в третий раз?

Вопрос 2. Разница в оплате взаимодействия с рекламой.

Одна из причин, по которой я говорю, что многие известные авторы меня читают, это - подробные отчеты по заработку, которые, после введения на моем канале этой практики, стали делать все.

И я подробно и со скриншотами вижу, что одни авторы, получают с условных 10 000 посетителей около 300 рублей, а другие с точно такого же трафика - 3000 рублей.

Я не думаю, что десяток известных мне авторов врут и рисуют скрины в фотошопе - это попросту глупо. Я также понимаю, что каждому человеку показывается реклама на основе его личных интересов - то есть, если брать 10 000 человек, читающих один канал, и 10 000 человек, читающих другой, то разница в рекламной тематике будет крайне условной - и уж точно при такой схеме не возникнет ситуации, когда один автор стабильно на протяжении года будет зарабатывать в десять раз больше другого.

Однако ж, это происходит, и объяснить данный феномен можно лишь тем, что Дзен выплачивает авторам разный процент с рекламных отчислений.

Вопрос: почему Дзен намеренно скрывает совершенно очевидную вещь, что авторам платят по-разному, и можно ли как-то увеличить свой заработок с рекламы?

Вопрос даже не в том, справедливо это, или нет (уж не знаю, какие грехи и подвиги во имя веры учитывает Алгоритм), а в том, как быть авторам: над чем следует работать, чтобы повысить доход?

Вопрос 3. Блогеры, рожденные на площадке.

Зачем Дзен упорно пытается привлечь Инстаграмщиков, Тик-Токеров и Ютуберов, постоянно придумывая для них форматы и отдавая львиную долю трафика?

Во-первых, на других площадках другая специфика, Дзен уникален и имеет все возможности идти и развиваться своим путем. Во-вторых, на этом постоянно манипулируют манимейкеры, выкатывая под поддержку новых форматов бесчисленные галереи с анекдотами или перетаскивая чужие видео с Ютуба на купленные каналы.

На Дзене уже давно растут собственные интересные авторы, для которых нужно готовить благодатную почву, и их аудитория действительно растет... Но Дзен как будто намеренно тормозит процесс, заваливая их грудой "сорняков".

Вопрос 4. Репутация Нирваны.

Как так вышло, что Дзен придумал программу поддержки качественных авторов, но при этом публикации именно этих авторов зачастую нарушают все возможные правила?

Как так вышло, что все сообщество Дзена презирает Нирванистов, называет их "блатными" и считает, что все им дозволено?

Вот, например, конкретные примеры кликбейта из правил Дзена:

Почему я лично регулярно вижу ровно такие же заголовки у Нирванистов, хвастающихся баснословными заработками? А некоторые даже специально учат других составлять заголовки именно так.

К сожалению, люди любят показывать пальцами на других и искать у них косяки, вместо того, чтобы работать над собой, но на мой скромный взгляд разве не логично, что у Нирванистов не должно быть косяков, очевидных каждому прохиндею?

Собирается ли Дзен спасать репутацию Нирваны, и будут ли как-то затягиваться гайки, чтобы люди хотя бы не тыкали пальцами в чистейший кликбейт "по учебнику", или мы будем наблюдать дальнейшее превращение нирванистов в банальную привилегированную касту?

Вопрос 5. Профессионалы в тех. поддержке.

Все мы прекрасно понимаем, что Пресловутый алгоритм - это человеко-машинный комплекс. Машина считывает реакцию читателей, на ее основании отправляет материал толокерам на проверку, а потом на основании их оценок выносит вердикт: "Казнить нельзя помиловать."

И самое в этом для авторов Дзена грустное, что никаких специалистов, к которым можно обратиться с серьезным вопросом, и которые могут проконтролировать действия толокеров, попросту нет.

То есть, Коля на прошлом Дзен-понедельнике, конечно, сказал Полезняшке: "присылайте мне ваши фото, ограниченные за 18+... Я, мол, буду разбираться." Но официальных контактов на широкую аудиторию дано не было.

Я бы, как автор, хотел, чтобы тех. поддержка давала контакты ответственного человека, у которого можно было бы заранее спросить "будет ли это фото считаться 18+, или нет?" будет ли данный заголовок "кликбейтом, или нет?" "будет данное видео уникальным, или нет?" И, более того, хотелось бы, чтобы эти товарищи отвечали за принятые решения. Т. е., если специалист признал, что кликбейта нет, а толокеры понажимали наугад, у него можно было бы искать защиты и справедливости.

На данный момент ее искать не у кого вообще. Ты пишешь сотрудникам тех. поддержки: ребята, ну, вы же умом понимаете, что это - не медицинская статья, и кроме аскорбинки в ней нет названий лекарственных препаратов? Вы же понимаете, что фото меня в плавках на море никаким образом не может являться шокирующим контентом? А в ответ получаешь: мы ничего не знаем. Так решил Алгоритм!

Вопрос: планируется ли появление в тех. поддержке профессионалов, и встанет ли человеческий фактор во главу угла, или "мыничегознаемэтоАлгоритм" - запланированная норма ответа на обращения авторов?

На этом, друзья, мы пока остановимся. Я не особо верю, что мой пост дойдет до руководства Дзена, но, возможно, он поможет сформировать идеи и направления новым авторам, которые будут выходить на Дзен понедельник и представлять на площадке наши интересы.

Кстати, на счет интересных авторов: вы когда-нибудь встречали в ленте канал "Путешествия наизнанку"? Питер, Крым, Турция, Египет, Тайланд... Автор не обделил вниманием любимые места отдыха Россиян, а время задуматься об отдыхе как раз пришло.