Как научиться молиться?

Молитва — это общение с Богом. Но как нам, грешным, нучиться с Ним общаться?

Люди, общаясь друг с другом, устанавливают свою форму общения, которая им приятна. Как и у людей, у Бога тоже есть свои «стандарты» общения с Ним. Давайте рассмотрим, как угодить Господу, и что не стоит Ему говорить.

  • Бог — в первую очередь наш Отец. И приходя к Нему, мы должны общаться с Творцом, как с родным человеком, а не видеть в Нем волшебника, исполняющего наши просьбы.
  • Условия для личной молитвы - «тайная комната». Наша молитва не должна быть выставляема напоказ, как делали фарисеи, Богу это отвратительно. Такое общение является формальностью, и совершается ради себя, чтобы окружающие оценили нашу праведность и стали лучшего мнения о нас.
  • Нельзя из молитвы делать ритуал, наше общение должно быть потребностью, а не долгом.
  • Молиться нужно кратко, по делу, без лишних слов. Ведь Бог все видит и знает, все наши потребности и переживания. От большого объема молитва лучше не будет, а вот наше мнение о себе точно станет лучше. Нам может казаться, что чем больше мы скажем, тем Бог будет больше удовлетворен. Но на самом деле мы таким образом задабриваем Господа и делаем это ради себя, чтобы снискать больше милости.
  • Не нужно Бога упрашивать. Нам кажется, если мы будет просить Господа об одном и том же каждый день, то Он быстрее исполнит нашу просьбу, или увеличится вероятность, что она исполнится. Это не так, Творец ничего не забывает. И если Богу не угодно исполнить наше желание, Он его не исполнит, даже если мы будем упрашивать Его каждый час.
  • Если мы хотим прославить Господа в молитве, то нужно сначала проанализировать, как Он проявил Себя в нашей жизни и что сделал для нас. Псалмы и стихи Ему не нужны, когда мы не видим Его участия и не ценим того, что Он делает для нас.
  • Мы не должны роптать на свою судьбу и обстоятельства, ведь их создал Бог! Мы должны благодарить Его за все, что Он делает, даже за плохое, и радоваться тому, что у нас есть, иначе нас ждет участь Израильтян, просивших перепелов.
  • Христос нам оставил образец молитвы в евангелии от Матфея 6:9-13. Это не значит, что мы должны молиться именно такими словами. Этот образец раскрывает суть каждой молитвы:

  • Обращение.
    В каждой молитве мы должны обратиться к Богу. Без обращения, это будет просто монолог с самим собой.
  • Прославление.
  • «да будет воля Твоя».
    Мы должны искать Божьей воли в своей жизни и принимать ее, какой бы она ни была. Думать, что хочет Бог, а не зацикливаться на своих желаниях.
  • Наши потребности
    Мы должны озвучивать Богу все свои потребности. Если мы Его ни о чем не просим, это значит, что в своей жизни мы заботимся сами о себе и надеемся только на себя. А мы должны отдать свою жизнь Богу и надеяться только на Него. Если мы этого не сделаем, то как Он сможет заботиться о нас?
  • Анализ
    Мы должны молиться за врагов и прощать их, анализировать свою жизнь, какие ошибки допустили, по каким мотивам мы делали то или иное дело или сказали то или иное слово. Анализировать свое отношение к происходящему и людям. Все это нужно, чтобы сверить свою жизнь с Божьми принципами и требованиями.
  • «Избавь нас от лукавого»
    Бог не может избавить нас от искушения, потому что искушаемся мы сами своими желаниями. Смысл этой просьбы в том, что мы должны заранее сделать свой выбор в духовной борьбе. Мы можем попросить Бога не давать нам то, что нам очень хочется, таким образом, мы сделаем первый шаг к отказу от себя и своего соблазна.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что молитва — это не просто ритуал, это наша жизнь с Богом. Наша молитва определяет, какие нерешенные проблемы существуют в нашей жизни. Правильная молитва подталкивает нас к активным действиям, применению нашей веры в своей жизни и помогает преодолеть себя в искушениях, которые подстерегают нас на каждом шагу. Молитва приближает нас к Богу, учит чувствовать Его отношение к нам, видеть Его руку в нашей жизни и любить Его всем сердцем.