Голым быть не стыдно

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

У каждого своя война. Эти слова, как нельзя лучше, подходят к описанию этого фильма "Мисис Хендерсон представляет", основанного на реальных событиях.

Фильм рассказывает об уже немолодой женщине - миссис Лоре Хендерсон , проживающей в Англии в период Второй мировой войны. Став вдовой и имея достаточно средств и времени, она решает найти применение и тому, и другому. Она покупает заброшенный театр, восстанавливает его и приглашает опытного менеджера, дабы тот принял на себя руководство творческим процессом.

Но, как вы понимаете, о таком, в общем-то, обыденном предприятии фильмов не снимают. А необычность созданного театра этими двумя, нашедшими друг друга, заключалась в том, что миссис Хендерсон предложила своему компаньону реализовать одну идею, которая и принесла театру славу, и сохранила воспоминания о нём у ныне живущих.

Идея заключалась в том, что в театре выступали обнаженные актрисы. Зритель, не знающий, до поры до времени, всей истории жизни главной героини, поначалу недоумевает: пожилая респектабельная дама и вдруг такое - голые девушки на сцене.

Естественно всё благовоспитанное общество Англии тоже не понимает, возмущается и подвергает гонениям хозяйку театра и театральные постановки. И вот уже театру угрожает закрытие, не смотря на то, что он пользуется огромной популярностью (кто бы сомневался!) у отъезжающих на фронт солдат, большая часть которых - молодые безусые юнцы. Ибо, как поётся в одной известной песне: "Война - дело молодых. Лекарство против морщин."

Мисс Хендерсон, в конце концов, раскрывает концепцию своего театра, как сказали бы сейчас. И история эта грустна.

Потерявшая когда-то 21-летнего сына на фронтах Первой мировой войны, она как никто понимает, что ждет этих мальчиков: они никогда не узнают жизнь во всей её полноте, не познают радости обладания женщиной, не станут мужьями и отцами. И, возможно, единственно лишь её театр может им подарить эту радость на краткое мгновение перед вечным небытием.

Фильм достоин просмотра и наводит на размышления.