Варенье из одуванчиков

Давно хотела попробовать сварить варенье из одуванчиков и, наконец, собралась.

Просмотрела несколько рецептов – пропорции, в принципе одинаковые, только в одних рецептах жидкость в литрах и сахар в килограммах, а в других  всё измеряется стаканами.

Базовая пропорция – на 1 литр жидкости  1 килограмм сахара. Количество соцветий одуванчиков – 400 головок на 0,5 литра воды, соответственно, на литр в 2 раза больше. Может показаться, что такое количество собирать придётся долго, но на самом деле это не так. Больше времени придётся потратить на то, чтобы отделить лепестки от чашелистиков - это, пожалуй, самый трудоёмкий этап.

Заливаем лепестки одуванчиков водой и оставляем на 2-3 часа (можно и на ночь).

Кипятим 2-3 минуты и процеживаем. В получившийся отвар добавляем сахар, исходя из пропорции  — на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Хорошо добавить несколько кусочков лимона.

Размешиваем до растворения сахара и ставим на огонь. После закипания держим на медленном огне ещё 10 минут и выключаем. Варенье получается довольно жидким, поэтому можно уваривать до желаемой консистенции в 2-3 приёма, кипятя по 5 минут, и каждый раз давая полностью остыть.

Из литра одуванчикового отвара у меня получилось две таких вот баночки варенья и ещё осталось примерно на половину пиалы.

Вкус варенья из одуванчиков нам понравился.

В порядке эксперимента попробовала сделать варенье на отваре из головок одуванчиков вместе с чашелистиками. Никакой дополнительной горечи не почувствовала – возможно, потому что следила при сборе соцветий, чтобы не попадали части стебля с горьким млечным соком. Цвет отвара оказался чуть более тёмным, чем тот, что получился из одних лепестков, зато затраты времени существенно меньше.

На вкус варенье также практически не отличалось от того, что было сварено из одних лепестков. А вот с консистенцией вышел некоторый перебор – последнее 5-тиминутное кипячение, пожалуй, оказалось лишним. Сделала для себя вывод, что больше 3-х раз, включая первое 10-тиминутное кипячение, кипятить не стоит, иначе можно получить почти карамель. Хотя вкус при этом всё равно остаётся приятным :-)