Истоки земной жизни среди звезд

Истоки земной жизни среди звезд

Астрономы считают, что материя, из которой образовалась звезда, может быть строительным материалом земной жизни.

Исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне обнаружили органическую частицу, из которой образуется звезда. Они считают, что открытие поможет объяснить, как возникла жизнь на Земле.

Эта частица представляет собой формальдегид циангидрин (гликолонитрил) формулы HOCH2CN. Молекула, которая существовала до появления жизни, была обнаружена в протообразовании, известном как IRAS16293-2422 B. Протозвезда - это молодой объект, зародыш, который в будущем станет звездой, но сейчас собирает массу из молекулярного облака, в котором образуются молекулы водорода (H2). Он разрушается только под действием силы тяжести и даже не излучает свет. Область, в которой находится наша протозвезда, полна пыли и газа. Там много молодых звезд, и условия похожи на те, в которых сформировалась Солнечная система.

Открытие органических молекул в протозвездных образованиях солнечного типа улучшает наше понимание того, как возникла солнечная система. Оно также предполагает, что планеты, созданные вокруг такой звезды, могут начать свое существование с поставки химических компонентов, необходимых для создания той или иной формы жизни. Гликолонитрил считается ключевым предшественником в образовании аденина, одного из пяти азотистых оснований, которые образуют ДНК и РНК в живых организмах.

IRAS16293-2422 B - хорошо изученная звезда в созвездии Змееносца, на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Гликолонитрил был обнаружен в материале, из которого образована звезда. Результаты были сделаны с использованием наблюдений, сделанных Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA), крупнейшим в мире радиоинтерферометром.