Ракета Ariane 5 вывела на орбиту телекоммуникационные спутники AT & T и Eutelsat

22 June 2019
На снимке: запуск ракеты Ariane 5 со спутниками AT & T T-16 и EUTELSAT 7C. Источник: Arianespace.
На снимке: запуск ракеты Ariane 5 со спутниками AT & T T-16 и EUTELSAT 7C. Источник: Arianespace.

В четверг 20 июня европейская ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту серию телекоммуникационных спутников для AT & T и Eutelsat.

Ракета Ariane 5 стартовала с площадки на космодроме Куру во Французской Гвиане 20 июня этого года в 00:43 по московскому времени. Весь полет прошел успешно, и через 28 минут после старта спутники были выведены на орбиты.

Отчет о миссии. Источник: Arianespace.

О нагрузках

Под обтекателем Ariane 5 находились два спутника. Первый аппарат AT & T T-16 американской телекоммуникационной компании AT & T. Спутник построен на базе гибридной платформы Eurostar 3000 LX от Airbus. Его взлетная масса составляла 6350 кг. На борту аппарата размещены ретрансляторы диапазона Ка и Ку. Спутник охватит районы США, Гавайев и Пуэрто-Рико. Плановое время работы устройства составляет 15 лет.

Вторым спутник EUTELSAT 7C принадлежит французской компании Eutelsat. Спутник построен на платформе Maxar 1300 (ранее SSL). Его стартовая масса составила 3400 кг. На борту имеется 44 транспондера, каждый из которых поддерживает Ku диапазон. Спутник будет предоставлять услуги телевизионного вещания и обеспечивать связь для клиентов в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Запланированное время эксплуатации спутника также составляет 15 лет.

Итоги

Это был второй запуск самой тяжелой европейской ракеты-носителя в этом году. Июльское расписание оператора ракеты компании Arianespace включает в себя следующие миссии: ракета Vega с разведывательным спутником Объединенных Арабских Эмиратов и ракета Ariane 5 с телекоммуникационным спутником Intelsat 39 и первым телекоммуникационным аппаратом нового проекта, разработанного Airbus и Европейским космическим агентством.

Больше информации:

http://www.arianespace.com/mission/ariane-flight-va248/

Источник: Arianespace / SN