Pro Космос
4621 subscriber

Ученые хотят догнать межзвездный астероид Оумуамуа через 30 лет

291 full read
Ученые хотят догнать межзвездный астероид Оумуамуа через 30 лет

Через четыре года после знаменитого открытия межзвездного странника, пролетающего через Солнечную систему, группа исследователей хочет отправиться в погоню за таинственным астероидом Оумуамуа. Это будет нелегко.

В 2017 году Роберт Верик, анализируя данные наблюдений программы Pan-STARRS, обнаружил в 30 млн км от Земли необычный объект — Оумуамуа. Первоначально считавшийся кометой, объект имел несколько необычных особенностей, наиболее интригующими из которых были его негравитационное ускорение и удивительно высокая скорость. Детальный анализ показал, что это не объект, принадлежащий Солнечной системе, а только проходящий через нее. Более поздние наблюдения подтвердили, что нам впервые удалось обнаружить астероид, который прилетел к нам из другой планетной системы, прошел вблизи Солнца и начал удаляться от нас. Таким образом, скорость гостя была объяснена, но негравитационное ускорение объекта до сих пор остается загадкой.

С тех пор возникло множество теорий о природе Оумуамуа. Одни исследователи считают, что это мог быть астероид, другие убеждены, что это сгусток застывшего водорода, который испаряет этот газ в результате нагревания Солнцем. В этом случае мы не увидели бы никакого хвоста материи, как в случае с кометой. Таким образом, испарение водорода может объяснить ускорение астероида. Проблема, однако, в том, что такой глыбы затвердевшего водорода до сих пор нигде не видели.

Более оригинальную теорию предлагает проф. Ави Лоеб, который считает, что Оумуамуа может быть остатком инопланетного корабля или спутника/зонда, присланного представителями инопланетной цивилизации. Как он сам утверждает в своей книге, чтобы развеять все сомнения, следует просто догнать астероид зондом и внимательно за ним понаблюдать. Если это не природный объект, это будет сразу видно.

Погоня за межзвездным астероидом Оумуамуа

Даже самые большие телескопы больше не могут воспринимать форму Оумуамуа, потому что объект уже слишком далеко. По этой причине команда Инициативы межзвездных исследований утверждает в последней статье, что у нас еще есть шанс узнать, что посетило нас более четырех лет назад.

Исследователи предлагают отправить солнечный парус, который после запуска с Земли и использования гравитационной помощи Юпитера смог бы догнать зонд и развеять наши сомнения.

Расчеты показывают, что космический аппарат, который взлетит в начале 2028 года, должен будет дважды пройти вблизи Земли, один раз вблизи Венеры и один раз вблизи Юпитера, а затем продолжить преследование. Развернутый парус с помощью лазерного луча, испускаемого с Земли, сможет догнать Оумуамуа примерно в 2050–2054 годах. Это не самый быстрый способ, но лучше позже, чем никогда.

У этого типа миссии было бы еще одно существенное преимущество. В рамках проекта Breakthrough Starshot ученые и инженеры интенсивно работают над разработкой технологий, необходимых для развертывания солнечного паруса, который смог бы достичь ближайшей к нам звезды Проксима Центавра в течение 20 лет.

Таким образом, миссия на Оумуамуа станет отличной возможностью протестировать по крайней мере некоторые из технологий, необходимых для достижения основной цели программы Breakthrough Starshot. Да и полет к астероиду кажется мелочью по сравнению с полетом к звездам. Так что, возможно, стоит попробовать.