Крыжовник - весенняя обработка

Как и все плодово-ягодные кустарники крыжовник благодарно реагирует на своевременно проведенную весеннюю обработку. К этому комплексу работ относятся: обрезка, обработка от вредителей и внесение удобрений.


Первое действие, которое нужно сделать, до того как началось сокодвижение в почках, это обливание кустарника горячей водой(температура около 80градусов). Для облегчения и получения максимального эффекта куст заранее связывается в пучок. Кипятком наполняется обычная садовая лейка. И производится полив сверху куста, чтобы вода попала на каждую ветку растения. Этим действием убиваются все отложения таких вредителей, как тля и мучнистая роса. Последняя очень часто поражает крыжовник, поэтому весенний полив куста очень важен для здоровья растения не протяжении всего последующего сезона.

При обрезке следует учесть, что основными плодоносящими у крыжовника являются ветки с первого по четвертый год жизни. Поэтому оставляются:


2-3 ветки первого года
2-3 ветки второго года
2 ветки третьего года
2 ветки четвертого года


Вырезаются совсем тонкие, жиденькие, или потемневшие ветки. Сломанные или подмороженные ветки обрезаются до первой здоровой почки.


Ни в коем случае нельзя давать крыжовнику зарастать, потому что в результате может получиться шарообразный куст, к которому невозможно подойти, и тем более собрать ягоды. Заросшие кусты наиболее сильно подвержены заболеванию мучнистой росой.


После обрезки землю под кустом необходимо подрыхлить, убрать из под него все прошлогодние остатки и сорняки, особенно пырей. На пырей нужно обратить основное внимание, так как он является источником спор мучнистой росы. Если этого не сделать, то уже в мае после дождя крыжовник может получить вспышку заболевания мучнистой росой, и урожай ягоды будет потерян.


В качестве удобрения и улучшения состава почвы под куст вносится ведро перегноя или компоста с добавлением поллитровой банки золы. После внесения земля перекапывается неглубоко, ориентировочно на 5-7см. Далее крыжовник поливается водным раствором любого микробиологического препарата. Полив можно производить не только под корень, но и сверху куста. Под воздействием бактерий полезные вещества находящиеся в перегное легче и быстрее будут усваиваться растением. Такой полив нужно повторить через 2-3 недели.
Землю по кустарником лучше накрыть плотным непрозрачным материалом, чтобы предотвратить выход различных вредителей на поверхность и сохранить крыжовник от их нападений.

Удачи Вам и всего хорошего!

Понравилась статья? Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить следующие записи!