Мамулина запеканка, или ну ее эту рецептуру

Моя любимая мамочка готовит хорошо и много. И она, за что ей большой спасибо, когда приезжает к нам, старается побольше наварить-нажарить, чтобы мне уже дома кашеварить не пришлось. Понимает, как тошно иногда бывает смотреть на эту всю жрачку после тринадцатичасовой смены. Но беда в том, что она категорически не любит соблюдать рецептуру - очень творческий человек потому что.

Я тоже не без креатива по жизни. Но железно научена, если меняешь, убираешь или добавляешь ингредиент, то всегда надо учитывать итоговую текстуру. Не говоря уж о том, что если написано 100 мл, это 100 мл, а не пол кружки или смотря по консистенции, или, как я обожаю, пишут в рецептах некоторые хозяюшки - «сколько возьмет».

Кухонные весы, термометр и таймер плиты - вот необходимый минимум, который должен быть на каждой кухне. На моей он, понятное дело, есть. Но мама все равно готовит «на глаз».

И вот прихожу я с работки, а мамочка грустная. Кушать хотите, говорит? Мы с мужем хотим. Тем более аромат стоит в квартире непередаваемый: картофельно-луково-мясной и немного выпечкой.

- А что это наша мамуля приготовила вкусненькое?

- Невкусненькое, - мрачно отвечает мама. - Запеканку картофельную с курицей. Только она не удалась.

Изображаем энтузиазм, идем на кухню, а там целый противень красоты. Запеканка с румяной корочкой, вся такая зовущая.

А под этой волшебной корочкой (потому что яйцом она смазана, как пологен) картофельная жижа вперемешку с мясом. Не, ну не все так плохо, это оно в горячем виде было полной жижей, а как остыло, я ему сказала стоять! и даже сфоткала.

Но мама расстроилась.

- Не хотела звонить, спрашивать, тебя отвлекать, да и что я пюре картофельное на запеканку не сделаю!

- А сколько картошки было?

- Ну, кастрюля.

- А молока сколько влила?

- Ну, «на глаз».

Драгоценная моя! Это я могу «на глаз» тефтели лепить, потому что у меня уже за столько лет работы на автомате ровно по 35 г получается, и то я каждую на весы кидаю.

В общем, три дня мы эту запеканку ели, ложкой. И она такая вкусная, честно. И, мама, я тебя люблю!

И вот тебе рецепт картофельной запеканки с мясом, чтобы ты не огорчалась:)

Ингредиенты:

· картофель - 600 г

· говядина, свинина, курица или фарш - 300 г

· лук - 50 г

· 1-2 яйца для смазывания верха

· масло растительное - 30 мл

· масло сливочное - 20 г

· молоко - 220 мл

· соль

Готовим

Картофель отвариваем, превращаем в пюре, добавив соль, молоко и сливочное масло. Лук нарезаем, обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку отваренное рубленое мясо и обжариваем слегка все вместе, солим. Если используется фарш, его нужно хорошо прожарить вместе с луком.

Смазываем противень растительным маслом. Половину пюре распределяем по противню, разравниваем. Укладываем на него слой начинки. Закрываем второй половиной пюре. Верх смазываем яйцом. Запекаем на 180°С 45 минут.

Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)