Жесткий свет снова в моде???

Работа со светом всегда индивидуальна. Можно изучать самые различные приемы, однако в дальнейшем они обязательно адаптируются под творческие техники и предпочтения автора. Поэтому в этом материале я поделюсь своим опытом использования накамерной вспышки, а вы уже сами решите, что именно взять на вооружение.

Для фотографирования этого портрета я использовал накамерную вспышку Sony HVL-F60RM в режиме дистанционного управления. В «горячий башмак» камеры установил беспроводной радиопередатчик FA-WRC1M. Отличие новой вспышки Sony HVL-F60RM от остальных моделей, в том числе HVL-F60M, заключается в том, что в нее уже встроен блок беспроводного радиоприемника и не нужно ведомую вспышку устанавливать на FA-WRR1.

На голову вспышки я надел небольшой световой модификатор MagMod. Эта легкая насадка немного рассеивает и смягчает свет. В результате получается эффект, как от кинематографического линзового осветительного прибора.

Вспышка работала в автоматическом режиме TTL, а на камере Sony A7R III стоял ручной экспозиционный режим. Объектив — Sony FE 85mm F1.8. Параметры я использовал следующие: 1/20 c, f/4, ISO 100. В принципе, выдержку можно было сделать покороче, до 1/60 с, а диафрагму открыть до f/2.8. Важно, чтобы изображение оставалось пластичным, но глубина резкости была достаточной, чтобы резкими были оба глаза модели.

Техника съемки

Дистанция между объективом и моделью составляла около одного метра, между вспышкой (в моей левой руке) и моделью - меньше полуметра. На таком небольшом расстоянии свет от вспышки получается достаточно мощным. Но это и хорошо, потому что мне нужна достаточно сильная экспозиция, чтобы тон кожи был светлый. А светлый тон кожи означает, что лицо выглядит хорошо.

Я снимал небольшими сериями, каждый раз немного меняя положение вспышкиотносительно лица модели — угол светового импульса, высоту расположения вспышки, расстояние между лицом модели и вспышкой. Перемещения были очень небольшие - без фанатизма. Я двигал руку буквально чуть-чуть — вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево. Искал оптимальное решение.

Какого светового решения я добивался? Совершенно не стремился к получению бокового света. Вообще основное правило в подобных съемках — располагать свет так, чтобы лицо выглядело красивым, привлекательным, интересным. Но как понять, что такое красивый световой рисунок? Только при наличии визуального культурного опыта, или элементарной насмотренности, когда, изучив большое количество примеров, фотограф начинает различать плохой свет и хороший.

Хороший свет не ломает структуру лица, его анатомическую форму. Например, нижний свет, который в нашей жизни встречается редко, будет выглядеть на лице странным. Или нижнебоковой, который создает очень непривычную тень на лице. Таких источников очень мало встречается в жизни, например, это костер. А поскольку подобное освещение непривычное, то оно не рассматривается как привлекательное.

мне в последнее время нравится использовать жесткое освещение. В результате получается жесткая, четко очерченная граница перехода между светом и тенью.

Большинство фотографов привыкли снимать с софт-боксами, зонтиками и прочими насадками, которые создают мягкий свет, уменьшенный контраст и плавный переход между светом и тенью. Жесткого освещения они боятся, потому что оно может подчеркнуть фактуру. А фактура на лице, как это считают многие, выглядит нехорошо.

Однако если применять нескользящий свет, небоковой, а в достаточной степени передний, когда лучи света падают на поверхность кожи под углом, близким к 90 градусам, то получается очень хороший эффект с точки зрения передачи кожи. В таком случае фактура не проявляется, лицо становится красивым, приятным, молодым.

Для получения подобного результата я рекомендую располагать источник света так, чтобы глаза и нос были направлены на него, конечно, насколько это возможно. Лучи света будут попадать на основную часть лица именно под углом приблизительно 90 градусов, и свет будет ложиться ровно. В результате лицо будет передаваться хорошо с точки зрения анатомии и представления кожи.