Как коровий жир спровоцировал самое кровопролитное восстание в Индии

27 August 2019

Индия - мирная страна. Ее население не склонно к агрессии, духовно не расположено к ней. Индуизм велит любить каждое живое и даже неживое существо на планете. Однако, есть в истории страны и темные пятна. Восстание 1857 года - одно из них.

Самоуверенные британские колонисты начали брать на младшие офицерские должности индийцев, обучать их, отдавать им под командование небольшие отряды. Называли таких офицеров - сипаи.

источник pbs.twimg.com
источник pbs.twimg.com

И все было хорошо, пока в 1857 году на вооружение не поступили винтовки нового образца - капсюльные винтовки Энфилда. Они имели бумажный патрон, который перед выстрелом нужно было надорвать. В полевых условиях единственный способ сделать это - пустить в ход зубы, конечно. Даже команда специальная была - "скуси патрон".

Бумага была промаслена жиром. И у сипаев закралось подозрение, что для пропитки используют коровий и свиной жир. Индусы, как известно, считают корову священной, и ни за что ее жир употреблять не станут, так как это святотатство. А индийцы-мусульмане не едят свинину. Соответственно и те, и другие отказались "скусить патрон". Протест достиг того, что некоторых казнили за отказ выполнять команду, полки переформировывали. Но протесты продолжились.

источник 3.bp.blogspot.com
источник 3.bp.blogspot.com

Хотя британское командование чуть ли не мамой клялось, что свиного и коровьего жира в бумаге нет. Протесты переросли в открытое вооруженное противостояние. И началось самое кровопролитное восстание за всю историю колониального правления Великобритании.

Индийское население жестоко расправлялось с белыми, на что последовал не менее жесткий ответ британцев. В конце концов восстание было подавлено. Но колонизаторы и местное население понесли огромные потери. Индийцы громили все, что было связано с колонизаторами - церкви, административные здания. Массовые казни проходили в обоих лагерях. Не щадили даже детей.

Через два года восстание было подавлено окончательно, могущество Британии в Индии восстановлено и просуществовало еще долгие десятилетия.