Тайны секты пашупата: к просветлению через сумасшествие

Пашупата выбрали довольно странный путь к просветлению. Эти последователи Шивы намеренно притворяются сумасшедшими, чтобы просвятиться и достичь сверхспособностей.

Современные пашупата. источник rajahyoga.clan.su
Современные пашупата. источник rajahyoga.clan.su

Пашупатом может стать лишь представитель одной из высших каст. Даже шудры к такому способу просветления не допускаются. А вот человек из высшей касты брахманов, сделавшийся пашупатом, вполне обычное дело.

При этом человек отказывается от всего мирского, уходит жить в храм. Перестает мыться и стричься, и, вообще, как-либо ухаживать за собой. Волосы, смазанные маслом, болтаются нечесаными патлами или собираются в пучок. Одежда минимальна. Ногти не стригутся. Тело вымазано в грязи и глине.

Пашупаты намеренно ведут себя неадекватно. Лепечут что-то на манер сумасшедших, ведут себя асоциально, провоцируют окружающих. Показывают неприличные жесты женщинам. И все это ради изъятия плохой кармы людей на себя. Пашупаты верят, что чем больше они соберут общественного негатива на себя, тем лучше сделают мир вокруг.

Некоторые адепты религии живут в обществе обычной жизнью инкогнито. А потом будто сходят с ума, демонстрируя окружающим все признаки ненормального человека. Так они приближают себя к просветлению. Чем лучше последователь Шивы изображает сумасшедшего, тем быстрее он достигнет сверхспособности всеведения.

Отличить пашупата от последователей Шивы из других сект можно по наличию дубинки. Основателем секты считается Лакулиша, изображаемый с лимоном в одной руке, дубинкой или топором в другой и восставшим удом. Лимон символизирует женское начало, дубинка - мужское, а вздыбившийся уд - аскетизм и воздержание.

Лакулиша. источник historiosophy.ru
Лакулиша. источник historiosophy.ru

В пятом веке приверженцы течение преобладали среди религиозных направлений Индии. Их храмов было больше всего в стране. А к 15 веку остались только в районе Непала. Все традиции секты хранились в строжайшем секрете. Постепенно секта преобразовалась и ушла в небытие. Письменных источников о ней практически не сохранилось. Все тайны пашупатов умерли вместе с ними. Сейчас последователей крайне мало, и их нельзя назвать чистыми пашупата.