20 subscribers

Когда лениться уже лень

Любое, даже самое пустяковое дело начинается с цели: будь то поход в магазин за хлебом или построение корпорации.
За каждой целью стоит желание, стоит какая-то потребность.

Вот, допустим, ты чувствуешь голод. Ты идёшь на кухню, заглядываешь в холодильник, а там пусто… У тебя возникает потребность в еде.
Далее твой мозг трансформирует эту хотелку в конкретную цель, ты надеваешь кроссовки, куртку и идёшь в соседний магазин за продуктами.

Даже такое элементарное действие, как покупка еды в магазине начинается с цели. Я уже не говорю о запуске ракеты в космос или создании лекарства от рака.
С цели начинаются не только изменения во внешнем мире. С неё начинается любая внутренняя трансформация: будь то отказ от негативной установки или просветление.

Когда лениться уже лень

Гаута́ма никогда не стал бы Буддой, если бы не мечтал о пробуждении. В каждом духовном учении есть своя цель, за которой стоит мечта.
Цель фокусирует наше внимание на важных для нас вещах. Она позволяет сконцентрировать психологическую энергию на чём-то конкретном, а не растрачивать её на всё подряд.

Наш мозг устроен таким образом, что ему нужны чёткие указания. Без них он не будет эффективно функционировать.
Если ты хочешь управлять своей жизнью, учись грамотно ставить цели.

А где есть цель - там присутствует и мотивация

И в одиночку они бесполезны.

Уверен, что у каждого бывают такие ситуации: поставил себе цели и ничего не выполняешь. У многих подобное случалось так часто, что в какой-то момент уже устаешь от этого.

Пытаясь понять, почему так происходит, можно думать, что всё дело в лени. Но, как оказывается, причина скрывалась совсем не в ней.

Часто люди считают себя абсолютными воплощениями Лени на этой планете, но не смотря на это какие-то успехи в жизни у них все же случаются.

Выходит, что одних целей они достигают, а на другие забивают. На некоторые так жёстко, что даже не совершают к ним не единого шага. Цель вроде была, а мотивации - ноль.

Подвох заключается в том, что те цели, которых не достигаются – были не вашими. Ученые из Йельского университета изучили этот вопрос более глубоко, и пришли к выводу, что очень важна чёткая и осмысленная постановки цели. По-другому просто не будет мотивации.

Когда лениться уже лень

Но в жизни бывает и наоборот. Есть люди, у которых мотивации действовать полно. Вроде они суетятся, вечно что-то делают, постоянно заняты – а результатов по итогу нет.

Ладно еще, если таким выдаётся день-другой. Но когда замечаешь, что так пролетают года, то становиться вообще печально. Целей чётких нет. Вроде чего-то хочешь, а что конкретно - не понятно. Куда-то движешься, но куда - не известно. Зачем – тоже не ясно.

Цель и мотивация друг без друга - вещи бесполезные.

Спасибо, что дочитали! Ваши лайки и комментарии – отличная мотивация для меня писать новые интересные статьи.
Подписывайтесь на канал и получайте полезные статьи каждый день.