20 subscribers

Включи режим наблюдателя за мыслями

Cortex – это слой коры головного мозга толщиной 3-4 мм. В нём находятся сотни тысяч нейронов, которые связаны между собой. Нейроны способны передавать друг другу электрический импульс. Схема распространения таких импульсов и есть наши мысли.

Включи режим наблюдателя за мыслями

Чем больше мы гоняем какую-то мысль, тем больше укрепляется соответствующая нейронная связь. Без сознательного контроля импульс будет распространятся по самой крепкой связи. Таким образом устроен механизм возникновения автоматических мыслей. Тем самым мозг упрощает себе задачу по обработке информации.

По такому же принципу могут формироваться не только полезные автоматизмы. Людям также свойственно бессознательно формировать вредные и бесполезные нейронные связи.

Как часто ты залипаешь на одних и те же негативных мыслях? Как часто твоя концентрация теряется в беспорядочных и бесцельных размышлениях?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо внимательно относиться ко всему, что происходит в твоей голове.
Если хочешь обрести контроль над своими мыслями, прежде всего, надо научиться чаще включать режим наблюдателя. Это позволит не цепляться за каждую мысль, которая возникает в сознании.

Эта концепция лежит в основе самого древнего способа обретения контроля над мышлением - медитации.

Медитация - это тренировка твоего осознанного внимания. С каждой тренировкой твой ум будет приучаться не отвлекаться на всякий спам, произвольно возникающий в твоём сознании. А значит, и твоё движение по жизни будет более осмысленным и исходить из твоих ценностей.

Включи режим наблюдателя за мыслями

В представлении людей медитация считается праздным сидением на месте и ничегонеделаньем, но ученые называют эту деятельность - майнд-детокс и активно используют в терапии психических расстройств.

То, что эта тема рабочая – научно подтвержденный факт. Например, учёные Университета Висконсин-Мэдисон доказали, что регулярные занятия медитацией снижают плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс. Мозг начинает лучше справляться с обработкой потока стимулов-возбудителей и становится менее склонен застревать на каком-либо одном раздражителе.

Однако, большинство людей каждый день находится в рабстве у своих мыслей. Поэтому очень важно для тех кто старается развивать в себе сильную личность - наблюдать за своими мыслями, забирать у них контроль в свои руки и прекращать формирование негативного автоматического мышления.

Спасибо, что дочитали! Ваши лайки и комментарии – отличная мотивация для меня писать новые интересные статьи.
Подписывайтесь на канал и получайте полезные статьи каждый день.