В Кузбассе в 2019 году более 1 млрд рублей направят на приобретение жилья льготной категории граждан

В Кузбассе в 2019 году более 1 млрд рублей направят на приобретение жилья льготной категории граждан

В Кузбассе в 2019 году более 1 млрд рублей направят на приобретение жилья льготной категории граждан

4 декабря – ГОРОДОК. 30 ноября состоялось селекторное совещание Виталия Мутко с представителями регионов, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Кузбасс представлял заместитель губернатора по вопросам строительства Глеб Орлов. Чиновник доложил обстановку в области по вопросам строительства и улучшения жилищных условий.

На сегодняшний день на территории Кузбасса строительство ведут 46 застройщиков, а это 217 объектов долевого строительства

При этом уменьшается количество строительных организаций-застройщиков и вводимого ими жилья. Это связано с увеличением процента обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд, отсутствием нормативной базы и единых правил для банков, застройщиков и граждан, заключающих сделку.

Риски несут не только застройщики, но и граждане.На совещании предложили ввести единые правила работы застройщиков и банков с учетом мнения регионов.

Виталием Мутко было поручено определить единую политику решения проблемы установления банками процентных ставок по каждому региону.

Также был обсужден вопрос улучшения жилищных условий льготных категорий граждан.В текущем году на обеспечение жильем льготных категорий граждан из федерального бюджета Кемеровской области выделили 573,6 млн рублей.

На сегодняшний день освоено 556,3 млн рублей.

Также из регионального бюджета в качестве софинансирования выделили 444,5 млн рублей.

В Кузбассе 798 нуждающимся семьям уже предоставлено жилье. В очереди продолжают состоять 12 тысяч 292 семьи, из которых 9 тысяч 822 – дети-сироты.

В соответствии с проектом федерального бюджета Кемеровской области в 2019 году выделят 564,4 млн рублей.

Из регионального бюджета на эти же цели предусмотрели беспрецедентную сумму — 1  млн 278,7 тыс. рублей. Это обеспечит жильем 1 тысячу 658 семей, в том числе 1 тысячу 386 детей-сирот.