Две жены Аваза

22 January 2019

В середине девяностых ко мне приехали двое моих друзей из Таджикистана, на заработки. У них на родине с работой было не "ахти", вот они и подались в Россию. Город им был знаком, поскольку в Советское время здесь учились в техникуме. Я на тот момент и сам сидел без работы, так что отправились на поиски вместе. И вскоре мы влились в Таджико-Узбекский коллектив по отделке скромных двух - трёх этажных цыганских хижен, в основном занимались липниной( Ну какой цыган без липнины).
Там я и познакомился с Авазом, узбеком средних лет из Таджикистана, мастером на все руки. И постепенно работая с ним бок о бок, я узнал историю его двоеженства.
В восьмидесятых Аваз работал проводником на железной дороге,в те времена, да ещё на востоке достаточно хлебное место ( вспомним Михалкова из Вокзала для двоих),там он и познакомился со своей будущей женой ,Хаят , любовь была взаимной, сыграли свадьбу. Через год Хаят родила сына, а счастливый Аваз, построил дом. На востоке в почёте большие семьи, а у наших героев что-то с увелечением семейства не заладилось. Обратились к врачам и узнали, что Хаят больше не сможет иметь детей. Аваз приуныл, стал сам не свой и мудрая Хаят решила лучше пусть будет у сына счастливый отец, чем у неё несчастный муж, предложила развестись, но Аваз о разводе и не думал, Хаят он любил. На семейном совете решили взять ребёнка из детдома, но не всё так просто. Справок надо собрать,как в космос, да и очерёдь как на квартиру.Справки собрали, а вот очередь почти не движется, на пенсию раньше выдут, чем ребёнка усыновят. Они и так и сяк и денег довали и связи напригали, а всё бестолку.Вот тогда и решили , что разведутся, Аваз женится на другой,но жить будет на два дома.Вскоре Аваз нашёл новую невесту Ясмин, объяснил ситуацию и Ясмин скрепя сердцем согласилась.И вновь играли свадьбу. Ясмин родила дочь, а Аваз построил дом и начал жить на две семьи, неделю с одной женой, неделю с другой. Из проводников уволился, была перестройка и Аваз открыл чайхану ( водку разливал из чайника в пиалы),но рухнул Советский Союз и бизнес Аваза.И стал наш герой стал ездить в Россию на зароботки.Четыре месяца дома,восемь в России. Жёны тоже работают. Хаят на Государственной службе, Ясмин занялась комерцией, возит товары на продажу, из Душанбэ. Пока Аваз в России, жёны общаются, хвалятся письмами,поддерживают и помогают друг другу. По приезду Аваз собирает жён вместе и делит заработанные им деньги на три части, одну часть Хаят, одну часть Ясмин, одну часть себе. Общение жён прекращается, в права вступает ревность и так до совместных проводов на заработки. Живёт также неделю с одной, неделю с другой. Хотя всё таки больше у первой ,Хаят, там сын.