Как на «Спасибо» доехали

Как на «Спасибо» доехали

На днях мне на смартфон пришло СМС, в котором говорилось о том, где можно воспользоваться накопленными баллами от бонусной программы. Действительно, в настоящее время существует множество бонусных программ, когда оплатив банковской картой можно накопить бонусы, а потом потратить на товар, либо услугу. Однако при упоминании одной из них у меня в памяти возникает давняя история, которую рассказал мой герой.

Случилось это в первомайские праздники 80-тых. Как и сегодня в те времена особой популярностью у горожан пользовались выезды за город. Покидая городскую суету, кто-то спешил на дачные и садовые участки поработать, кто-то просто насладиться чистым, свежим воздухом.

Наши герои использовали праздничные дни по-своему. Традиционно посещали в деревне родителей, куда приезжали близкие родственники. Встречи в родовом гнезде, по-семейному всегда приветствовались стариками.

Зная о том, что желающих поехать в деревню будет предостаточно, попросили брата, который учился в техникуме заранее купить автобусные билеты.

К назначенному времени наши герои прибыли на местный вокзал. Людей было, как в народе говорят «видимо невидимо». Свободных мест не было как в здании автовокзала, так и на беседках под летними навесами. В громкоговоритель приятный голос женщины объявил посадку на рейс.

Столпившиеся люди у дверей автобуса ожидали кондуктора. Через несколько минут пассажиры расступились. Проверять билеты пришёл сам начальник вокзала. Когда дошла очередь до наших героев глава семьи, как истинный джентльмен пропустил вперед жену. Вопросов у проверяющего к супруге нашего героя не возникло.

Однако когда подал свой билет глава семьи, начальник вокзала проявил необыкновенный интерес к проездному документу. Он его поворачивал то в одну, то в другую сторону. Вглядывался в текст, что напечатан на билете. По глазам начальника вокзала было видно, что доверяет он пассажиру. Ведь перед ним стоял молодой прилично одетый человек, да еще в шляпе. Однако все же задал вопрос: - «Откуда у Вас этот билет?». «Здесь на вокзале у вас купили» - настаивал глава семьи. «Странно, на нём написано Спасибо» - продолжил контролёр.

Процедура проверки начала затягиваться. В очереди сзади послышался недовольный ропот: "Ну сколько можно, пора ехать". В разговор вмешалась жена нашего героя, и своей прямолинейностью быстро развеяла сомнения контролера. Дар убеждения у женщины здесь проявился как никогда. Не зря говорят, что кареглазые люди обладают какой-то необычной скрытой энергией. После этого проверка быстро прекратилась, и семья спокойно отправилась в путь.

Когда выехали за город и автобус стал набирать скорость, в салоне автобуса раздался заразительный смех, который продолжался всё время пока пассажиры двигались по маршруту. Смеялся брат моего героя, которому поручалось купить билеты на этот рейс.

Что же случилось на самом деле?

В тот день, спозаранку брат поехал покупать автобусные билеты на вокзал. Явно проголодавшись, задумал перекусить в местном буфете, что расположился в здании автовокзала. Закончив трапезу, решил пройтись по городу, потому как до отправления автобуса оставалось еще прилично времени. Встречая прохожих, видел на их лицах улыбки, что ещё больше поднимало праздничное настроение.

Совершая прогулку, не заметил, как быстро пролетело время. Пора, наконец, двигаться к автовокзалу. Решил перепроверить наличие билетов и обнаружил, что в кармане четыре билета. Сразу возник вопрос откуда столько. Как в таких случаях бывает анализируя ситуацию, приходит к выводу, что один билет купил видимо ошибочно. Значит он лишний.

На вокзале встретил друга. Недолго думая, проявив коммерческую смекалку, продал один из билетов земляку, который обрадовался, так как все билеты на данный маршрут уже распроданы.

Как понимает мой читатель, одному из наших героев достался чек из буфета с надписью "Спасибо". Им и оказался молодой прилично одетый человек, да ещё в шляпе. Билеты в то время распечатывались автоматически на ленте и отрывались. Посадочные номера для пассажиров кассир нумеровал на билетах вручную, авторучкой. У тех пассажиров, которые стояли в салоне - места на билетах не указывались вообще.

Такой порядок был тогда для тех, кто пользовался автобусным транспортом. В то время кассовые аппараты выдавали билеты и чеки одного формата. Не мудрено перепутать, что и получилось. Единственное отличие - на чеке была надпись "Спасибо".

Когда брат рассказал о случившемся, прибыв на место, все долго смеялись над тем, что с ними приключилось.

Курьёзный случай произошел с моими героями без злого умысла, в предпраздничной суете. Когда они встречаются, вспоминают этот день по-хорошему, с улыбкой. Видимо суждено было в этот день нашему герою ничего не подозревая проехать на "Спасибо".

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх.