дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Готовим сладкое из Союза быстро и недорого! Мамулины рецепты

2 February 2019

Чем порадовать себя, когда привычная еда надоела? У мамы нашлись перепечатанные на пишущей машинке на тонкой бумаге рецепты из далёких семидесятых. Будем пробовать!

Сразу скажу, что записи безымянные, передавались из рук в руки, набирались на работе во время службы мамы на почтамте. Если в вашей семье есть похожие рецепты, делитесь в комментариях ;)

  • Торт без выпечки "Мария". Нужен стаканчик некислой сметаны 20-25%, сахар, постное печенье "Мария", порционные формочки и большая миска. Печенье ломаем вручную на маленькие кусочки. Сметану кладём в миску, добавляем сахар по вкусу, взбиваем венчиком. Выкладываем в маленькие стаканчики и или в большую форму, так, чтобы всё печенье было в сметане, лишнего сладкого соуса не должно оставаться много. Если получилось мало, можно немного разбавить сливками. Массу утрамбовать и убрать в холодильник на ночь. Рецепт можно дополнить парой ложек сгущёнки или изюмом. добавленными в сметану.
  • Пирожное "Картошка". Нужна пачка сливочного масла, "Вологодского" или "Крестьянского", 200 грамм, 250 грамм песочного печенья без добавок (подойдёт "Юбилейное"), какао "Золотой ярлык" или другое тёмное, без добавок. Масло оставляем на столе, пока не размякнет. печенье измельчаем в блендере в крошку, смешиваем с 2-3 столовыми ложками какао. Можно добавить немного сахара. Высыпаем в миску, смешиваем с маслом, так, чтобы получилась масса, похожая на пластилин. Лепим шарики, посыпаем или обваливаем в какао и отправляем в морозилку. Если взять масла чуть больше, а часть печенья разломать руками, можно слепить "чайную колбасу".
  • Фруктовое заливное. Нужна пачка желатина 20 грамм, варенье, свежие или замороженные фрукты или ягоды. Желатин замачиваем в холодной воде 300 мл на 2 часа. Когда разбухнет, подогреваем до полного растворения. Добавляем варенье или джем, грамм 150-200, размешиваем. Размороженные или свежие фрукты выкладываем в формы, заливаем желатиновой смесью, оставляет затвердеть в холодильнике.
  • Яблочные оладьи. К обычному тесту добавляем мелко нарезанные яблоки. лучше всего брать 50 на 50 зелёные и красные или купить сезонные, местные плоды.
  • Манник. 100 грамм сливочного масла размягчить, оставив на столе. Смешать стакан манки, стакан муки и стакан сахара (можно брать меньше). Добавляем стакан кефира, 2 яица и чайную ложку соды, размешиваем, даём постоять 20 минут и выливаем в форму. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Манник должен стать коричневым и сухим внутри, проверить можно спичкой. При желании можно печь его на сковороде на медленном огне или в мультиварке на режиме "бисквит". В некоторых семьях манник посыпают сахарной пудрой или поливают соусами.

Обратите внимание, что советская кухня по большей части не диетическая. Совсем. Но первое блюдо считается детским, поэтому подойдёт худеющим. С остальными просто берите порцию поменьше

Понравилась статья?
Поддержите автора лайками и подпиской

Ещё почитать

Почему нас так тянет на родину?

Вещи из Союза, которые до сих пор ценятся