Отказ от усыновленного ребенка? Такое возможно?

2 February 2019

Недавно ко мне обратилась приятельница с деликатной просьбой. Она поинтересовалась, можно ли отменить усыновление. Ее сын, Сергей, семь лет назад познакомился с одной женщиной и они зарегистрировали брак.

-Хорошая женщина эта Светлана, но не сложился у них с моим Сережей брак, -вздохнула приятельница.-Вроде и люди оба хорошие, а вот не могут друг с другом вместе быть. У Светланы до брака с Сергеем уже был сын. Сергей его усыновил. А теперь в иске о разводе он указал, что не является биологическим отцом мальчика. А суд оставил отцовство Сергея в силе. Почему? Объясни мне, пожалуйста. Судья ошибся?

-Нет, Катерина, -покачала я головой.-Судья прав в этой ситуации. Дело в том, что по российским законам отмена усыновления практически невозможна. На это должны быть какие-то веские основания. Например, если твой Сергей жестоко обращался с мальчиком? Было такое?

-Да ты что? -всплеснула руками Катя.-Никогда в жизни!

-Есть и другие основания, -продолжала я.-Если между усыновителем и усыновленным нет взаимопонимания. Но здесь важен возраст усыновленного. Если усыновленному нет десяти лет, шансов отменить усыновление практически нет. С десяти лет судья уже спрашивает мнение усыновленного при принятии решения об отмене усыновления. А вот с восемнадцати лет отменить усыновление без согласия усыновленного невозможно.

Приятельница приуныла. А я продолжала:

-Кстати, у мальчика жива мать?

-Слава богу, -кивнула Катя.-А что?

-Дело в том, что должно быть обязательно получено согласие матери, если она не лишена родительских прав! Так что, пока мальчик не достигнет совершеннолетия, шансов отменить усыновление у Сергея практически нет.

-Ну и ладно, -кивнула приятельница.-Так и скажу Сергею. В конце-концов, как-то не по людски это. Семь лет растил ребенка, а сейчас хочет отказаться.