ЦИТАТЫ СОВЕТСКИХ СЛОВАРЕЙ : КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ИЗБЫТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ

5 May 2019
ЦИТАТЫ СОВЕТСКИХ СЛОВАРЕЙ : КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ИЗБЫТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЗАКОН НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ — экономический закон, согласно которому часть трудящегося населения в капиталистическом обществе в процессе воспроизводства общественного капитала становятся относительно избыточным населением и обрекается на муки голода и нищеты.

В ходе накопления капитала, в результате технического прогресса, механизации и автоматизации производства все большая часть капитала превращается в средства производства и относительно уменьшается часть капитала, идущая на наем рабочей силы. Вследствие этого происходит относительное сокращение спроса на рабочую силу и превращение части рабочего класса в безработных.

Росту избыточного населения способствуют: широкое распространение женского и детского труда, ведущее к вытеснению из производства части взрослых рабочих-мужчин; удлинение рабочего дня и интенсификация труда, в результате чего сокращается потребность капиталистов в рабочей силе; разорение мелких производителей в городе и деревне под давлением конкуренции со стороны крупного капиталистического производства.

Буржуазные идеологи в целях обмана трудящихся изображают дело так, что избыточное население вызывается не законами капитализма, а законами природы (см. Мальтузианство) или психикой людей (см. Кейнс).

Капиталистический закон народонаселения является историческим законом, свойственным только капиталистическому способу производства, и утрачивает силу с переходом от капитализма к социализму.

Краткий экономический словарь.Под редакцией Г.А.Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы.1958.

ЦИТАТЫ СОВЕТСКИХ СЛОВАРЕЙ : КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ИЗБЫТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ