Цитаты советских словарей: ПЕНСИЯ

ПЕНСИЯ (от лат.pensio — платеж), периодическая (обычно ежемесячная) денежная выплата, производимая в установленном порядке в качестве материального обеспечения в случае нетрудоспособности. В СССР действует широкая система пенсионного обеспечения рабочих, служащих, членов их семей, членов творческих союзов (художников, композиторов, писателей) и др. категорий трудящихся.

Законодательством предусматривается выплата этим гражданам пенсии по старости, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, персональных пенсий. Средний размер государственной пенсии по старости в СССР составляет более 60 % среднего заработка рабочих и служащих; все виды пенсии выплачиваются полностью за счет гос. или общественных средств (трудящиеся никаких взносов не производят).

Энциклопедический словарь в 2 томах. Гл. ред. Б.А. Введенский. Издательство «Советская Энциклопедия»

В тех капиталистических странах, где законодательство предусматривает пенсии для рабочих и служащих, получение этих пенсий связано с многочисленными ограничительными условиями, размеры пенсий не обеспечивают трудящимся необходимого прожиточного минимума, значительная часть расходов по пенсионному обеспечению ложится на самих рабочих и служащих.

Для получения пенсии по старости устанавливается высокий возрастной ценз (65 лет, а иногда и выше). Нередко в качестве условия для назначения пенсии требуется продолжительное проживание в одной местности (ценз оседлости), что ставит в затруднительное положение трудящихся, вынужденных в поиске работы менять место жительства.

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956.