Как ипотека повлияла на жизнь нашей семьи

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

После того как мы взяли квартиру в ипотеку и подписали все документы, наша жизнь сразу же изменилась. Скажу даже только по себе, моё чувство эйфории сменилось на чувство тревоги и нервозности. Правда это продолжалось не очень долго, где-то 4 или 5 дней, потом всё сошло на нет.
Второй этап изменений, который мы сразу ощутили всей семьёй, это отказ от отпуска впервые за много лет. Поскольку ипотеку мы взяли в мае, мы понимали, что летняя поездка семьёй на море выбьет нас из бюджета и мы провели наши отпуска в городе. Также мы начали впервые вести статистику расходов и планировать тщательно бюджет семьи (это очень положительный момент, который нам дала ипотека).

ведение статей расходов и планирование бюджета на будущее
ведение статей расходов и планирование бюджета на будущее

Ведение статей расходов на месяц

Мы действительно стали вести все наши расходы в электронной таблице, в которой мы прописали все статьи расходов, которые необходимы для полноценной жизни и выделили определённые суммы из наших зарплат. Раньше мы такого не делали, сейчас мы расписываем каждые 100 руб и неучтенные расходы для нас уже роскошь. Этот учёт помогает нам видеть куда уходят деньги и на чем можно сэкономить или наоборот, куда можно больше потратить (но как правило нужно экономить).

Экономия средств в ипотеке
Экономия средств в ипотеке

Отказ от стандартных радостей жизни

Я не хочу сказать, что мы полностью отказались от радостей жизни, просто их стало меньше и они сами стали немного другие. Если до ипотеки мы позволяли себе периодически ходить в ресторанчики и кафешки, то сейчас от силы, это один - два раза в месяц и то в какие-нибудь недорогие забегаловки. Походы в кинотеатры и музеи с театрами также стали редки, максимум 1 раз в квартал. До попадания в ипотеку мы могли себе в выходные позволить доставку еды, то сейчас мы заменили это на магазинные полуфабрикаты. От чего мы ещё не готовы отказаться, так это от продуктов, к которым мы все привыкли, мы стараемся покупать более качественные и натуральные продукты питания, а как известно, они стоят в разы дороже, чем всякая химическая гадость с кучей "Ешек" и заменителей.

Если подвести небольшой итог, то получается жить в ипотеке можно, просто всё гораздо сложнее становится, нужно действительно подвязать пояс и во многом себе отказать. Но к этому быстро привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от более простых вещей в жизни.