Как оценить бизнес перед инвестированием?

4 April 2019

В январе этого года я поставил себе цель инвестировать в 5 бизнесов. Даже не цель. Это было больше похоже на мечту. Получил более 20 красивых презентаций и ещё более жизнерадостных финансовых моделей. Большинство компаний обещали «взрывной» рост и «очень быструю» окупаемость. На бумаге все было очень сладко и гладко. Это меня и смутило.

Я понял, что моих знаний в оценке бизнеса не достаточно. Поэтому, решил провести Инвест-завтрак с Александром Козловым - экспертом в этой сфере. У него более 20 лет опыта в консалтинге бизнеса и 10 лет в разработке и оценке финансовых моделей компаний. Работал с АВТОВАЗом, Газпромом, Росатомом и десятками компаний из малого бизнеса. Вот фото с нашего завтрака в Москве.

Делюсь резюме встречи. Анализируя бизнес, инвестору нужно проверять у компании не только презентацию, но и:

1. Управленческую отчётность (баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств)
2. Финансовую модель на минимум 3 года вперёд с обоснованием статей доходов и расходов
3. Маркетинговый план по привлечению клиентов и среднему чеку. Туда же включить анализ рынка и конкурентов
4. Стратегию развития бизнеса, бизнес-модель, как выстроены бизнес-процессы внутри компании
5. Команду проекта, KPI ключевых сотрудников
6. Выяснить потенциальные риски инвестирования в бизнес и методы их минимизации
7. И, конечно же, провести юридическую проверку компании (данные учредителей, долги, суды, отзывы и др.).

А презентация - это лишь красивая упаковка. Вишенка на торте. Но инвесторам важно понимать, что внутри упаковки. Либо конфета, либо г@но.

А вообще, инвестирую я бизнес важно не рассчитывать на быструю прибыль. Обычно, многие компании малого бизнеса окупают вложения инвестора в течение 1,5-2 лет и только потом приносят прибыль. Если еще доживают это время.

Так что, если это ваши последние деньги или вы не готовы так долго ждать, лучше обратите внимание на крупные компании, которые работают десятки (если не сотни) лет. Как вы поняли, я говорю про акции. Здесь и порог входа ниже и рисков меньше и вся финансовая отчетность прозрачная.

А вы хотели бы инвестировать в бизнес? Если да, то в какой сфере?