230 subscribers

Бесправие и бедность работника в России: грядут перемены

2,9k full reads

Бесправие и бедность работника в России: грядут перемены

Вы задавались вопросом, почему многие работодатели позволяют себе отношение к работникам, как к крепостным? Почему они позволяют себе унижать взрослых людей, заставлять их перерабатывать больше нормы и конечно, платить жалкие копейки?

Ты хороший слесарь, первоклассный сварщик, опытный инженер, талантливый школьный учитель или перспективный ученый - ты почти всегда столкнёшься с обращением, как со скотиной.

У меня есть объяснение. Оно может быть ошибочным, говорю сразу. Но тем не менее, хотелось бы поделиться.

Конечно, тут можно пуститься в длительные рассуждения о том, что человеческая жизнь (и его труд) на Руси традиционно ценился очень низко. О том, что из трёх проектов обустройства русских земель победил самый деспотичный...

Но мы не будем копать так глубоко. Возьмём (относительно) ближайшие события 1991 года. Распад Союза, крах социалистической экономики и разрушение хозяйственных связей некогда единой страны. Приватизация. Банкротство предприятий. Инфляция. Почти все это понят, а кто не помнит, тот слышал так или иначе.

В итоге на улице оказались десятки миллионов людей трудоспособного возраста, многие - с опытом работы и ценной квалификацией. И ценность труда упала.

Бывшие красные директора, кооператоры, а также партийные и комсомольские деятели, в новую эпоху "демократии" ставшие хозяевами жизни, показали трудягам свой истинный облик. Теперь они могли гнобить, унижать, платить гроши (буквально "работа за еду") или не платить совсем. Не нравится, смерд?! Давай на выход, за ворота - на твоё место очередь стоит!!! Вон они все - любой квалификации, в любом количестве, готовы пахать за гроши, чтобы прокормить детей...

Бесправие и бедность работника в России: грядут перемены

Однако прошло время. Наступили нулевые. А затем 2010-е, 2020-е... Хамства и наглости у начальников не убавилось и они не сразу заметили, что ситуация меняется.

А именно, желающих вкалывать за гроши становилось всё меньше. Кто-то вышел на пенсию, кто-то ушёл в бизнес, кто-то эмигрировал... причины разные. И возникла интересная ситуация, когда работников нужной квалификации часто не найти даже за хорошую зарплату.

Приведу конкретный пример. В нашей местности был небольшой завод, "приватизированный" красномордым персонажем, который в девяностые вытирал об людей ноги и платил им копейки, да и рукоприкладства не чурался.

Работники разбежались. И тут - о чудо! - завод выиграл тендер. Срочно потребовались сварщики в определенном количестве. Начальник выставил вакансии и даже пообещал нормальную зарплату... и ничего. Вся округа знала цену этим обещаниям, и этому персонажу. А уволившиеся ранее сотрудники уже так или иначе пристроились - для хорошего сварщика всегда есть работа или тот же "гаражный бизнес".

Итог закономерен. Тендер уплыл. Завод - банкрот. Территория зарастает травой и молодыми деревцами. Цена жадности и глупости.

И такое сейчас происходит по всей стране. Кроме того, сказывается и демографическая яма. Да, будут пытаться завозить мигрантов, однако их квалификация, как правило, невероятно низка.

Бесправие и бедность работника в России: грядут перемены

Да и для мигрантов РФ всё больше теряет привлекательность с каждой новой девальвацией рубля. Те же среднеазиаты уже несколько лет активно переориентируются на новые рынки рабсилы, вроде Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Кореи.

Ещё любопытнее, что "зробитчанами" по примеру украинцев и белорусов всё чаще становятся и сами россияне. Да, тут мы существенно отстали от братских народов, что массово практикуют этот нехитрый промысел уже лет тридцать как. Однако и потенциал у нас ого-го! Всё больше видеоблогов от "руссо гасторбайтер" появляется из самых разных стран, от Португалии до той же Республики Корея. Нет смысла говорить о том, как это влияет на репутацию страны в целом.

На самом деле снижение численности населения о котором вопят государевы мужи с телевизора, выгодно нам, простым работникам, поскольку ценность каждого профессионала начинает неизмеримо повышаться. За воротами больше не толпятся десятки электриков, радиотехников, слесарей, которых массово готовила Советская власть. Уже даже просто вменяемого кассира в "Пятёрочку" найти не так просто.

Бесправие и бедность работника в России: грядут перемены

Ты, начальник, можешь оскорбить своего работника и обмануть его с зарплатой. Но он уйдёт, а ты на его место больше никого не найдёшь! Поэтому ты, начальник, вынужден будешь нормально платить своему работнику и бояться сказать ему не то слово! Пока это поняли лишь некоторые боссы. До остальных будет доходить по ходу дела.

По факту мы сегодня входим ту ситуацию, в которой оказалась Европа после эпидемии чумы. Когда большая часть населения вымерла, цена труда оставшихся неизмеримо возросла. Заодно было покончено с унизительной личной зависимостью, аналогом крепостничества на Западе.

Да, в России есть те, кто считает, что здесь, мол, "жителей маловато, нужно увеличивать", хотя подобные заявления, как по мне, больше похожи не на искреннюю озабоченность судьбами своего народа, а на жалобы фермера, у которого эпидемия выкосила поголовье цыплят. Жалко не маленьких существ как таковых, а потерянные прибыли.

Однако простым людям такой подход никогда не сулил ничего хорошего. Для нас, чем меньше конкуренция -- тем выше зарплаты и меньше хамства. Но когда этот тренд окончательно победит в России, вам не скажет никто.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Не забудь написать комментарий, если НЕ согласен с аФФтором!