Панда - вымирающий вид?

Панды - чрезвычайно миловидные животные, с плюшевой шубкой и своеобразным окрасом. Они выглядят такими очаровательными, что хочется потрогать их щечки и обнять. К огромному сожалению, эти медведи находятся под угрозой исчезновения и требуют помощи.

Питание, среда обитания, образ жизни и размножение

Большие панды потребляют много пищи. Взрослая особь ест около 12 часов каждый день. За это время она потребляет порядка 10-20 кг бамбука.

Чтобы увидеть большую панду в дикой природе, придется посетить прохладные, влажные бамбуковые леса в отдаленных, гористых районах центрального Китая. Однако у этих животных очень развитое обоняние, которое помогает им держаться на расстоянии от людей, хищников - и других панд.

Эти медведи обычно живут в одиночестве. Весной они ищут партнеров для спаривания, а осенью у самки рождается 1-2 детеныша. К сожалению, уровень рождаемости у них довольно низок. В дикой природе незначительно увеличилась их численность благодаря постоянным усилиям по сохранению вида.

Численность популяции

Оценки популяций диких панд сильно различаются. Некоторые эксперты считают, что в дикой природе осталось всего 1000 бамбуковых панд. Другие ученые считают, что их около 1600 особей. Недавнее исследование с использованием анализа ДНК, показало, что в дикой природе может обитать до 3000 панд.

Угрозы

Помимо диких популяций, в зоопарках насчитывается около 250 панд, в основном в Китае. Этих прекрасных мирных созданий обожают миллионы людей по всему миру. На своей родине в Китае их считают национальным достоянием. У них мало естественных хищников. Так почему же они такие редкие? Кто их худший враг?

К сожалению, это мы. Люди - причина, по которой немногие панды сегодня бродят по лесам Китая. В прошлом на панд охотились из-за их ценного меха. В последние годы браконьерство сократилось из-за новых законов и повышения информированности общественности об усилиях по сохранению.

Однако самая большая проблема связана с потерей среды обитания, которая началась еще в 1950 году, когда в Китае наблюдался демографический бум. Ускоренная урбанизация привела к вырубке лесов и земледелию, которые изгнали многих панд из низменных районов, где они когда-то жили.

По мере того, как автомобильные и железные дороги проходили через эти районы, леса, которые панды считали домом, становились все более фрагментированными. Для одиноких животных, которые изо всех сил пытались успешно спариваться, размножение стало еще более затруднительным. Возможно, что еще важнее, уничтожение их родных лесов также привело к вымиранию значительной численности больших панд.

Восстановление

К счастью, некоторые ученые считают, что популяции панд снова растут. Китайское правительство открыло более 50 заповедников панд, что в четыре раза больше, чем существовало всего пару десятилетий назад. Когда-то внесенная в список исчезающих видов, бамбуковая панда была недавно повышена до «уязвимого» статуса, что свидетельствует о том, что усилия по сохранению вида дают положительный результат. Продолжая сохранять этих животных, есть все основания надеяться, что большие панды снова увеличатся в численности, как это было раньше.