Почему перья фламинго розового цвета?

С ярким розовым и оранжевым оперением, которое напоминает красивый закат, фламинго являются одними из самых ярких птиц. Удивительно, но детеныши вылупляются из яиц с серыми перьями.

Их характерный розовый окрас развивается со временем благодаря их избирательному рациону. Что едят фламинго? Рацион фламинго в основном состоит из водных организмов - таких, как креветки и водоросли - с высоким содержанием пигментов, называемых каротиноидами.

Каротиноиды - это те же пигменты, которые делают серые креветки розовыми при варке. Каротиноиды необходимы для поддержания фирменного окраса фламинго. Если птица изменит свой рацион и начнет питаться, как и другие пернатые насекомыми, семенами или ягодами, оперение фламинго в конечном итоге станет белым или бледно-розовым.

Хотя водоросли могут не входить в рацион вашей семьи, люди также едят продукты, богатые каротиноидами. Эти пигменты содержаться во многих красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах, которые мы любим, включая морковь, абрикосы, тыкву, манго и сладкий картофель батат. Однако благодаря разнообразному и сбалансированному питанию мы можем наслаждаться этими продуктами, богатыми каротиноидами, не беспокоясь о том, что наша кожа за ночь сменит цвет.