Веганское молоко и экология: как не навредить планете своим выбором

Популярность веганских продуктов продолжает расти, многие устраивают себе разгрузочный месяц, переходя на растительное питание. В этом году появился веганварь.

Альтернативные молочные продукты, например, на основе овса, сои, миндаля и кокоса, бьют рекорды продаж в магазинах. Результаты проведенных научных исследований ясно дают понять, производство растительного молока причиняет экологии меньше вреда, чем коровьего. Но какой вариант будет самым чистым с экологической точки зрения?

Недавно Оксфордский университет провел исследование, по результатам которого стало ясно, что производство стакана коровьего молока в три раза менее экологично, чем производство растительного, если производить подсчет по количеству парниковых газов. Если рассмотреть землепользование, то разница будет более колоссальной.

Углубимся в цифры. Исследователи выполнили подсчет требуемых ресурсов для производства стакана молока (200 мл) на ежедневной основе на протяжении года. Если говорить о коровьем, то для этого потребуется 650 кв. метров земли. Чтобы понять масштабы, представьте себе два теннисных корта рядом друг с другом. Для такого же производства молока из овсянки нужно в десять раз меньше ресурсов.

Миндальное молоко среди растительных вариантов – лидер по потреблению воды. Один стакан обойдется в 74 литра. Принимая душ, вы не тратите такого количества. А вот рисовый аналог требует только 54 литра. Цифры кажутся огромными, но производство привычного коровьего молока требует еще больше.

Если перейти к выбросу парниковых газов, то производство продуктов питания находится на высоком четвертом месте. При этом самый больший ущерб наносит производство мяса и других продуктов животного происхождения. И это при условии обеспечения лишь пятой части потребляемых калорий.

«Выбросы парниковых газов при производстве молока в 30 раз превышают предполагаемые людьми цифры. Я подозреваю, что большинство потребителей недооценивают экономию выбросов парниковых газов при переходе с коровьего молока на растительное», - рассказывает доктор Адриан Камиллери, психолог из Технического университета Сиднея.

Несмотря на растущую популярность вегетарианства и веганства некоторые фермеры критически относятся к веганварю. В частности, овцеводы отмечают, что они работают в гармонии с окружающей средой, землей и экологией, а предложенная кампания это игнорирует.

«Некоторые люди склонны представлять овцеводство как главного врага. Однако это производство с возобновляемыми технологиями и эффективной формой управления земельными ресурсами», - заявляет Фил Стокер, исполнительный директор Национальной ассоциации овцеводства Великобритании.

Подписывайтесь на канал и рассказывайте в комментариях, какие темы будут вам интересны 🍏🌶🥑