Я расскажу вам одну историю. Лет 10 тому назад, был у меня ВАЗ 21099 со странной особенностью. Стоит открыть в салоне окна, как тут же появлялся запах выхлопных газов. Что я только не делал: поменял глушитель, заварил все дыры в днище, купил даже декоративный удлинитель на глушитель, в надежде, что выхлопные газы будут отводиться подальше от автомобиля. Но ни одна из моих задумок не решила проблему! В салоне автомобиля по-прежнему витал мерзкий запах выхлопных газов. В общем, проблему я так и не решил.
После 99-ой, я прикупил себе «раритет»: Jetta 2. О-о! Все было замечательно! …с годик, наверно… И угадайте? Да! В салоне появился запах выхлопных газов. Причем запах появлялся во время движения, при открытых передних окнах. Стоило открыть задние окна и запах исчезал. Все повторилось: замена глушителя (кстати, он отвалился, так что можно считать его замену плановой), днище, удлинитель на глушитель. Результат - ноль. Появилось неприятное чувство, что я встал на те же грабли дважды. Тогда я обратился к интернету. Видео, статьи, форумы. Но никто не мог дать однозначного ответа: откуда берется этот запах? Мистика какая-то!
Успокоившись, собрав разбредшиеся мысли воедино, под чашечку кофе, я решил мыслить логически. Так, запах появляется только при открытых передних окнах и только во время движения. Почему? Вспоминаю физику. Цитата из Википедии: «Закон Бернулли устанавливает зависимость между скоростью стационарного потока жидкости и её давлением. Согласно этому закону, если вдоль линии тока давление жидкости возрастает, то скорость течения убывает, и наоборот». Только причем здесь жидкость? Оказывается, Закон Бернулли справедлив и для газов.
Когда автомобиль движется, встречный поток воздуха начинает обтекать кузов автомобиля и давление воздуха за бортом автомобиля понижается. Что же произойдет, если мы откроем окно? Правильно, воздух из салона устремится наружу, так как движение газа направлено от высокого давления к низкому. «Ерунда!» - скажет кто-то. «Мне с открытого окна воздух в лицо дует». Дует, за счет сложных аэродинамических завихрений воздуха. Но основная масса воздуха имеет направление из салона автомобиля наружу.
Если воздух при движении автомобиля выходит наружу, значит где-то этот воздух должен в автомобиль заходить - скажете вы, и будете правы. Если за бортом автомобиля фронт низкого давления, то остается только нос и «корма», т.е. багажник. Так-так-так… багажник… Это объяснило бы почему при открытых задних окнах запах выхлопа пропадает, в случае, если бы выхлопные газы шли из багажника. Разумно, зачем выхлопному дыму двигаться к передним окнам, если открыты задние? Значит дым заходит в багажник и движется из него к ближайшему открытому окну. «Нужно это проверить!» - подумал я. И во время очередной поездки с открытыми окнами я остановился на обочине, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию. Открываю багажник и… да! Предположение оказывается верным. В багажнике автомобиля стойкий запах выхлопных газов.
Итак, стало понятно откуда в салоне появляется запах выхлопных газов. Но откуда он появляется в багажнике автомобиля? Глушитель не сечет. Пол багажника цел. Труба глушителя удлинена насадкой и на сантиметров 10 выпирает наружу. Еще одна задачка. Без кофе не обойтись.
Реклама. Rem-Karb.ru - Ремонт карбюраторов в г. Краснодаре.
Приготовив очередную чашку кофе, мне пришла идея посмотреть аэродинамические свойства движущегося в потоке воздуха автомобиля. Вновь обратившись к интернету, я обнаружил несколько любопытных фотографий и картинок, на которых были изображены завихрения воздуха позади багажника. Причем завихрения образовывались как сверху багажника, так и снизу… именно там, где выхлопная труба… А мы ведь помним, что воздух в салон движущегося автомобиля поступает с носа автомобиля и из багажника? Картинка начинает складываться. Если где-то, ну предположим, в багажнике есть негерметичность, причем в задней его части, то… Нужно проверить!
Каково же было мое удивление, когда я обнаружил порванный уплотнитель крышки багажника! Не может быть! Так просто?! В ближайшем магазине автозапчастей был куплен ВАЗовский уплотнитель багажника, благо, он подошел на мою Джетку, и я поехал на испытания. Испытания показали, что запах выхлопных газов в салоне почти полностью сошел на нет. Оказалось, что помимо уплотнителя крышки багажника, присутствовала негерметичность в районе левого заднего фонаря. Устранив и эту неисправность, я избавился от запаха в салоне автомобиля полностью. Это победа!!!
Выводы: если у вас присутствует запах выхлопных газов в салоне автомобиля, который проявляется только при движении с открытыми передними окнами и исчезает при открытых задних окнах - ищите негерметичность в багажнике автомобиля. Например, это может быть порванный уплотнитель крышки багажника или неплотно посаженный левый или правый задний фонарь.
Понравилась статья? Подпишись на канал!
autotest-online.ru - онлайн-инструмент диагностики карбюраторных автомобилей.