Обувь для сплавов

18 May 2020
Обувь для сплавов

Каждый, кто готовился к сплаву на байдарке, во время сборов озадачивался таким вопросом: В КАКОЙ ОБУВИ СПЛАВЛЯТЬСЯ? И от ответа на такой вроде простой вопрос зависело качество сплава, да и похода в целом.

Скажу сразу, однозначного и единого ответа нет: все зависит от поры года, сложности реки и прочих особенностей. В этой статье я поделюсь с Вами своим многолетним опытом в этом вопросе.

Пойдем от простого к сложному

Самые минимальные требования к обуви на сплав предъявляются летом:

1. Сланцы. Этот вид обуви есть у каждого. Это могут быть и китайские варианты и именитые бренды типа «Crocs», «Ecco» и т.д.

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

Для сплава раз в году по широкой реке без препятствий вполне могут сгодиться.

Минусы такого выбора:

  • сланцы могут уплыть, т.к. не прочно сидят на ноге;
  • если берег на стоянке/привале заилен, то можно тапочек в иле и оставить.

Плюсы такого выбора:

  • очень просто и доступно.

Важно: настоятельно рекомендую при выборе данной обуви НЕ БРАТЬ варианты с кожаным исполнением или такой конструкции (зеленые).

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

«Зеленые» закончатся к обеду в первый день сплава, вторые – раз намокнув, будут мокрыми весь поход…

2. Тапочки для купания

Обувь для сплавов

Этот вариант уже требует вложений и имеет более «узкое» назначение.

Минусы такого выбора:

  • качественные варианты стоят достаточно дорого, но срок их службы исчисляется 5-10-15 лет. Так что покупка оправдывается сроком эксплуатации;
  • не подходят для повседневного использования в походе и даже в лагере уже нужно менять на более практичную обувь.

Плюсы такого выбора:

  • не уйдут в «самосплав». Потери исключены. Хотя могут завязнуть в глубоком иле;
  • незаменимый помощник при купании в реках, озерах, море… Везде, где могут быть стекло и скользкие камни

Мне уже 15 лет верой и правдой служат тапочки «Teva» (синие на картинке). И они не раз спасали меня от порезов о разбитые бутылки и на скользких острых камнях на Байкале и Кавказе.

Обувь для сплавов

Пожалуй, в этом пункте обращу внимание еще и на вот эту модель. Очень удачный гибрид между сланцами и тапочками. Это закрытые сланцы фирмы «Crocs».

Обувь для сплавов

3. Сандалии – очень удобный и практичный вариант в теплое время года.

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

Это уже серьезная обувь, в которой можно и завал преодолеть и в лагере вечером за дровами отправиться (при особой аккуратности) и пешком пятикилометровый маршрут пройти. Очень удобная и надежная обувь. Особенно, если это будут сандалии от известного производителя «Crocs», «Ecco», «Teva».

Единственное, опять предупрежу, что для сплава нужно отдавать предпочтение синтетической обвязке, а не кожаной. Вторая долго сохнет и быстро портится в воде.

Также сандали отлично сочетаются с неопреновыми носками, что все равно делает этот вариант пригодным для использования преимущественно в летнее время. Неопреновые носки нужно покупать толщиной 3мм. Этого вполне достаточно.

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

По изделиям из неопрена я отдаю предпочтения таким брендам, как: «Hiko», «Ordana», «Sublife». Хотя отдельно скажу, что во время сплавов по Беларуси я не пользуюсь неопреном: ни обувью, ни одеждой….Но про это я расскажу в отдельной статье про одежду на сплаве.

4. Неопреновые сапоги – это гибрид сандалей с носками. Имеет право на применение, но только в летнее время.

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

Мое мнение про обувь из неопрена: если Вам пришлись по душе именно эти два варианта (неопреновые сапоги или сандалии +носок), применяйте эту обувь только летом. Холодной осенью и весной этот вариант не самый удобный.

Объясню почему: неопрен работает только когда мокрый (его смысл таков: холодная вода попала во внутрь, тело нагрело эту воду и человеку мокро, но тепло). Это очень удобно, когда вы дайвер или рыбак и находитесь в воде длительное время. А когда у вас точечный контакт с водой только при посадке-высадке из байдарки, то глупо утром намочить ноги и весь день сидеть в байдарке с теплыми, но мокрыми ногами. Осенью и весной не очень-то и удобно. Для межсезонья есть варианты получше – об этом я расскажу далее по тексту.

А вот летом такая обувь будет приемлема и удобна на речке, где есть мели и нужно подолгу проводить байдарку, или где много завалов и в воде проводится достаточно много времени. Будет более комфортно, чем просто в сандалиях или в сланцах. Надеюсь, моя точка зрения в этом вопросе понятна.

Пожалуй, в пунктах 1-4 я перечислил большинство видов обуви, которые сделают Ваш сплав комфортным в теплое время года. Основная идея этой подборки в том, что летом ноги можно мочить и это не критично. Главные критерии для обуви летом - практичность, надежность, комфорт.

Переходим к обзору обуви для сплава в межсезонье

Основные критерии для обуви в «межсезонье» - должно быть сухо и тепло.

5. Сапоги – универсальный и надежный вариант для сплава. Причем, достаточно простой. Выбор огромный, но, как говорится, есть нюансы.

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

Сапоги сегодня изготавливают из резины и вспененного материала EVA. Я за второй вариант – за сапоги из вспененного материала (без вкладышей).

Немного теории: резиновые сапоги это ХБ-корд (внутри) и резина снаружи. Сапоги из EVA не имеют корда, максимум - вкладыш. Но от него я рекомендую отказаться на стадии покупки (вкладыш нужен для тех, кто долго стоит на месте (рыбаки). А мы постоянно в движении).

Почему я за второй вариант из EVA ? Все знают, что сапоги очень часто бывают мокрыми. И причина не в дырке, а в том, что, выходя из байдарки, перебираясь через завал – оступился и набрал полный сапог воды. Увы, так бывает и достаточно часто. Так вот, важно что происходит дальше: резиновый сапог из-за ХБ корда до конца похода останется мокрый или, что я наблюдаю довольно часто – быстро становится сгоревшим при попытке высушить на костре.

А вот если в такую ситуацию Вы попали с сапогом из вспененного материала EVA – вылил воду, протер, поменял носки/гольфы….и все! Вы снова готовы к подвигам. Главное в этой ситуации – иметь много сменного белья.

Но, Вы должны понимать, что сапог из EVA более нежный, чем брутальный резиновый. Его можно пробить веткой. Его легче «поджарить» на костре. Он более нежный, поэтому я, выходя вечером из байдарки, сразу же его переодеваю. Для меня - это только обувь для сплава.

Еще я рекомендую в сапогах использовать не носки, которые ВСЕГДА по непонятным законам физики сползают вниз, а гольфы. Это очень удобно и практично.

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

Особенно хочется отметить гольфы испанской фирмы «Lorpen» и модель Tetta, которая служит мне уже больше 15 лет. Там просто космические технологии – но и цена для гольфов соответствующая. А так подойдут любые. Можно тонкие, можно толстые. В последних будет комфортнее. Важно, чтобы резинка, облегающая икроножную мышцу, не давала сползать гольфу вниз.

Совет 1: поскольку и резина и EVA полностью герметичны, то нога потеет – я рекомендую в сапог вкладывать обычные войлочные стельки и иметь их с собой минимум два комплекта. Стелька будет поглощать эту влагу. Будет комфортно.
Совет 2: покупая сапоги, особенно пенные, берите на 2-3 размера больше. Вам в них не марафоны бегать, а в байдарке сидеть. И тогда можно и теплый носок надеть и два (если зимой пользовать). Да и одевать/снимать будет легче. Там есть нюансы.

6. Болотные сапоги – отличный выбор для тех, кто гарантированно хочет остаться с сухими ногам

Обувь для сплавов
Обувь для сплавов

Большинство вариантов такого изделия сделаны из резины. Но этим фактом тут можно пренебречь, так как намочить «болотники» - это нужно еще постараться. В таких сапогах вы будете чувствовать себя комфортно во время сплавов ранней весной или поздней осенью.

Единственную опасность болотники представляют при перевороте байдарки на быстром течении – набрав воды, они превращаются в якорь. Но, поскольку речь идет про сплавы на байдарках по рекам РБ, тут такое развитие событий маловероятно. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Такое изделие должно очень легко сниматься, если Вы случайно оказались в воде.

7. Ну и завершат наш краткий обзор вейдерсы, забродники или полукомбинезон… . У этой вещи много названий.

Обувь для сплавов

Основное/прямое назначение вейдерсов - ловля рыбы в брод. Я много разных посмотрел и потрогал. Есть и с брутальными ботинками по 5 кг веса, чтобы по любым камням скакать за форелью, и с материалами, что арматурой не проткнешь... Но для наших задач это не совсем то, что нужно. Да и стоимость тех профессиональных забродников была сопоставима со стоимостью байдарки.

Остановил я свой выбор на полукомбинезоне фирмы «Norfin» (как на картинке выше). Покупкой доволен. Единственный косяк заключался в приклейке сапога к штанам. Быстро дали течь. Не значительную, но неприятно. Особенно учитывая стоимость изделия. Но я брал их года 4 назад и это было, скорее всего, изделие только вышедшее - пилотное (с косяками). Через год мой знакомый купил по моей рекомендации такие же. Там уже эти недочеты были убраны (типа прошли первый рейсталинг).

В таком изделии Вы будете на пике комфорта во время сплава и поздней осенью, и зимой, и ранней весной. Ведь под них можно надеть и штаны теплые, и любимые носочки…

Важно: в вейдерсах нужно быть очень аккуратным возле огня. Понятно, что вечером на стоянке их сразу же снимать надо, а не за дровами бегать и ужин варить. Но вот во время обеда это сделать трудно. В декабре сильно не напереодеваешься, особенно если идет дождь. Для себя я придумал фартук, который одеваю во время готовки обеда, чтобы искрой не прожечь. За комфорт нужно платить.

Спасибо за внимание. Хороших Вам походов!!!