Сидушка для похода

15 June 2020
Сидушка для похода

Очень важная и полезная вещь в любом походе. Да и в гражданской жизни тоже не раз может пригодиться.

В этом обзоре я постараюсь ответить на два вопроса:

  1. Для чего?
  2. Какая лучше?

Ответ на этот вопрос «Для чего» более-менее понятен. Но стоит еще уточнить, что сидушку так-же можно использовать:

  • для раздувания костра;
  • для переноса сушины (как прокладка между бревном и плечом);
  • для микростолика во время проведения ремонтных работ на байдарке (что-то разложить, намазать);
  • для временного ремонта байдарки - были случаи, когда порез на шкуре каркасной байдарки по стрингерам или кильсону, и сидушку можно было подложить под каркас байдарки и прижать место пробоя;
Сидушка для похода
  • для долгой работы на коленях (от укладки плитки до посадки грядок).

Сегодня новичку будет очень сложно выбрать подходящее изделие, т.к. рынок переполнен этим "девайсом" в разных исполнениях и вариантах. Вроде изделие до ужаса примитивное – кусок пенки + резинка. Но, чтобы купить хорошую, надежную и долговечную вещь – нужно вникнуть.

Сидушки бывают следующих типов:

  1. Из вспененного материала на основе полиуретана (пенка).
  2. Надувные.
  3. Неопреновые.
Пенка
Пенка
Надувная
Пенка
Неопрен
Пенка

Про пенку

Самым популярным вариантом, бесспорно, признана сидушка на основе пены.

Важным параметром сидушки является плотность. Чем выше, тем лучше. Не стоит склоняться к покупке тонких и очень мягких изделий. Т.к. долго эта сидушка служить не будет – порвется по углам и прохудится. Так же не стоит покупать изделия обшитые тканью, пусть даже и синтетической.

Сидушка для похода

Такая сидушка намокает. И, как правило, в такой чехол запихивают обычную дешевую пену низкой плотности, которая без чехла просто развалится. Нам такие одноразовые изделия ни к чему.

Исключение может составить, разве что, модели вот такой конструкции

Сидушка для похода

При условии, что ПВХ проклеен с двух сторон. И все равно, в таком бронированном чехле, скорей всего будет нежная, непригодная пена.

Как выбрать правильную?

Сидушка должна быть плотной, упругой, минимум средней толщины от 8 мм. Поры должны быть закрытые. Т.е. Вы должны понимать, что это изделие не будет впитывать воду как поролон. Фольга в данном изделии совершенно бесполезно. Она достаточно быстро слезет.

Лично мне, очень нравятся плотные сидушки фирмы Декатлон

Сидушка для похода

На этих сидушках и сидится хорошо, и костер шикарно помогает запустить (не теряет форму от жара, как большинство сидушек). Особенно нравится ее плотность. Можно даже колбасу на ней резать. У такой ни уши не оторвутся, ни усадки не произойдет. Я бы сказал – вечная.

Есть в природе и такие сидушки

Сидушка для похода

Мнение по ним не однозначное. Они средней плотности и со временем дают усадку.

Шикарным открытием была покупка вот такого вот изделия, совсем не туристического назначения, но отлично зарекомендовавшего себя в походах:

Сидушка для похода
Сидушка для похода

Это изделие обычно продается в строительных гипермаркетах в отделах садоводства, либо в оборудовании для укладки плитки. Шикарная плотность, упругость. Нет ремешка, да вроде и не всегда надо. И приделать не долго. Очень хороший материал.

Так же большинство туристов не покупают сидушки, а делают их самостоятельно из уже отходивших ковриков (карематов). В интернете полно пошаговых инструкций:

Про надувные….

Для байдарочных походов не подойдет, однозначно. Очень нежное создание. Ее нужно в рюкзачке хранить, беречь. Вечером аккуратно достать, все сучки на бревне устранить и вот… можно присесть. Важно, чтобы далеко от костра. Ну и про дополнительные опции однозначно можно забыть. Вот такое вот мое мнение.

Про неопреновые

Это профессиональное изделие для тех, кто долго находится не в байдарке, а например, в слаломном каяке. По лагерю в такой не очень практично.