Одежда в готическом стиле

Субкультура, давшая название соответствующему стилю в одежде, сформировалась в 70-х годах XX века. Непосредственным ее предшественником и даже родственником был анархичный панк. Бунтарский настрой, не признающий авторитетов и стремившийся как можно громче и безумнее заявить о себе, идея родства по духу с единомышленниками сменились разочарованием, отчаянием, суицидальными наклонностями, сосредоточением на своем внутреннем мире и культивирование идеи бессмысленности существования. Их жизненное кредо: «Memento mori». В готике можно найти следы античной философии стоицизма: покорность судьбе, вера в провидение, жизнь как источник страданий и скорби и так далее.

Характерными атрибутами стиля являются черный цвет, выраженная аристократичность (адепты этого течения часто вдохновлялись произведениями о вампирах, которых авторы обычно наделяли благородным происхождением), использование предметов садомазохизма, ошейников, шипов, плеток (тем самым подчеркивалась распространенность не только душевных, но и телесных страданий), отсылки к средневековью и классическому искусству.

В качестве материалов применяют шелк, бархат, кожу, кружево, органзу, атлас, люрекс. Особой любовью пользуются ткани в виде сетки. Фасоны сложные и экстравагантные.

Для женского гардероба типичны кожаные брюки, плащи, рубашки, платья викторианской эпохи, длинные юбки, корсеты, шляпы, кожаные ремни. Мужской образ всегда имеет некоторый налет женственности (эдакого меланхоличного Пьеро), поэтому многие вещи имеют универсальное назначение. Допустимы «рокерские» предметы – кожаные куртки, напульсники.

Обувь достаточно массивная – тяжелые ботинки на шнуровке, туфли на платформе, высокие кожаные сапоги или ботильоны.

Равнение на аристократию выражается в выборе аксессуаров: кружевных перчаток, вуалей, бархатных сумочек, зонтов. Материал для украшений также обусловлен идеологией – чаще всего это серебро или другие сплавы, ассоциирующиеся с луной, холодом, ночью и нечистью. По той же причине в костюме готов постоянно встречаются изображения черепов, крестов и летучих мышей.

Важным дополнением образа как для девушек, так и для парней является специфический макияж: выбеленное лицо, выраженные острые скулы, густо подведенные черным карандашом глаза, алая или иссиня-черная помада. Иногда можно встретить пирсинг или нарисованные на щеке «слезы»