Берсерки – элитный отряд викингов.

Берсерки или берсеркеры были сильнейшими воинами викингов.

Описывают их примерно одинаково. Это был могучий свирепый воин, который не носил доспехов, единственным, что прикрывало его тело, была медвежья или волчья шкура.

Разумеется, точно сказать существовали ли эти бравые ребята на самом деле нельзя. Конечно со временем, обрастая легендами и мифами, их сила стала считаться просто огромной.

Существует поверье, что обрядом посвящения у берсерков было сражение с медведем, если воин смог одолеть этого зверя, он снимал с него шкуру и становился берсерком.

Есть запись, что во время переправы английской армии через мост, их на протяжении нескольких часов сдерживал один воин-берсерк, который успел одолеть около 40 англичан.

Также во всех источниках упоминается «ярость берсерка», некое состояние викинга, вызванное специальным трансом или каким-то снадобьем, впадая в которое берсерк получал огромную мощь.

Эти войны были бесстрашны и наводили настоящий ужас на своих врагов. В строении армии всегда занимали первые ряды и яростно бросались в бой.

Берсеркеры не боялись смерти, для них было честью пасть в бою. Они верили, что смелые и могучие войны, после смерти попадали в Валгаллу – небесный чертог Одина. Там, павшие в бою воины, сидели за одним один столом с Одином и снова и снова бросались в бой. Это был рай для викингов.

После христианизации Скандинавии упоминания о берсерках пропали, где-то говорится, что большая их часть стала бандитами, а потом они исчезли полностью.

Если вам понравилась статья прошу подписаться на канал и поставить палец вверх.
Это поможет развитию данного канала.