«ПОЗНАЙ СЕБЯ» - так гласит надпись, высеченная на камне над входом в храм Аполлона.

<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time
«ПОЗНАЙ СЕБЯ» - так гласит надпись, высеченная на камне над входом в храм Аполлона.

Задумывались ли вы когда-нибудь о своём отношении к себе? Насколько вы себя цените? Какой потенциал у вас внутри? Насколько вы принимаете себя таким какой вы есть? Эти и другие вопросы постоянно звучат в нашей голове, даже если вы не всегда это осознаёте. Ваши ответы решают насколько вы реализованы, какое качество жизни имеете, какие мечты и планы преобладают в вашей жизни. Ваши внутренние ответы соответствуют степени вашего отношения к себе, степени вашего внутреннего чувства собственного достоинства, уверенности в себе.

Уверенный в себе, любящий себя человек всегда смотрит на то, что имеет и на то, что возможно для него, а не на то, чего не хватает в его жизни. Ваше чувство собственного достоинства решает, как вы себя чувствуете в этой жизни.

Простой пример: - Вы встречаете своего знакомого и он приветствует вас словами:-«Как ты сегодня выглядишь!». Если вы вполне довольны собой и своим внешним видом, вы воспримите это приветствие как комплимент. Но если вы относитесь к себе довольно критично, вы подумаете, что знакомый увидел ваши недостатки, например, старое платье или круги под глазами. Следовательно, наше отношение к себе, наше чувство собственного достоинства решает в нашей жизни намного больше, чем считают многие. Оно определяет, как мы себя чувствуем в каждый момент своей жизни и насколько мы счастливы.

Мы неосознанно притягиваем в свою жизнь тех людей и тот опыт, который, как мы думаем, заслужили, которого достойны. Мы подсознательно посылаем сигналы телом, речью, голосом, поведением, даже не замечая этого. Нам никогда не удастся спрятать мысль, каким мы действительно себя считаем. Если мы видим только свои ошибки и промахи, то считаем, что другие видят тоже только наши ошибки и промахи. Кто сам себе не нравится, он не может поверить, что нравится другим.
Иногда свою отсутствующую самооценку люди скрывают заносчивостью. Когда человек хочет произвести впечатление на других, чаще всего он хочет скрыть своё истинное представление о самом себе. Отношение к другим автоматически следует от из отношения к самому себе.

Чем ниже чувство собственного достоинства, тем чаще человек будет «защищать» себя, унижая других, пытаясь опустить окружающих на свой уровень или ещё ниже.
В заниженной самооценке есть и другая крайность – боготворение других. Но результат один. Когда человек боготворит других, делая их великими, он принижает себя, делая себя незначительным. Но вскоре чувство неполноценности становится невыносимым, и такой человек с большим удовольствием свергает своего кумира с пьедестала, разрушая его имидж. В обоих случаях мы несем полную ответственность по отношению к себе и другим людям.

Наше чувство собственного достоинства играет огромную роль во всех сферах нашей жизни. Будь это отношение с собой или другими, партнёрство, воспитание детей, умение наслаждаться жизнью, наше здоровье – этот перечень может быть бесконечным. Чем больше наше чувство собственного достоинства, тем больше мы осознаём себя хозяином своей жизни, осознаём свою силу, чтобы влиять на различные ситуации в своей жизни.
Но если у нас чувство собственного достоинства невелико, то мы чувствуем себя, скорее жертвой и ищем причины, отговорки по которым можно ответственность переложить на других.

Завтра мы продолжим разговор о чувстве собственного достоинства, а сегодня проделайте следующее упражнение:

Напишите список всех своих талантов, способностей, навыков и положительных качеств.
Пишите не оценивая себя, просто перечисляйте свои достоинства, пишите, думая вашим сердцем.