Что нового в кассации – доступный и краткий обзор

Реформа кассации у всех на слуху. Изменения затрагивают не только структуру судов, не только сам процесс (куда и что писать), но и содержание жалоб.

Новостных статей много, но ясности они дают не всем

Разберем по пунктикам – просто, без лишнего «умничания» и максимально информативно.

Кому нужен подробный обзор с деталями - смотрим здесь Сплошная кассация – реформа 2019

Но здесь мы приведем новшества кратко по ключевым моментам.

Новые суды
Это самое очевидное в реформе – появились отдельные суды специально для кассации.
Девять специальных кассационных судов в девяти специально образованных округах.
Кассация теперь проходит не том же самом областном суде, который рассматривал и апелляцию – а в специальном суде, который формально не связан с областным судом (он даже территориально удален). Раньше ведь как было - рассмотрели апелляцию, а потом в соседнем здании рассмотрели и кассацию – чего далеко ходить.

Это один из факторов – превращавший кассацию в фикцию (надзирающие друг за другом судьи сидят чуть ли не в одном здании и вместе «гоняют чаи» в перерывах между делами).

Введена сплошная и выборочная кассация

сплошная кассация – означает, что любая кассационная жалоба будет рассмотрена в судебном заседании тремя кассационными судьями. Не как раньше, когда один судья без всяких заседаний решает – передать жалобу на рассмотрение в заседание или отфутболить ее.
выборочная кассация – означает, что в ряде случаев все-таки всё остается как раньше. То есть один судья по своему личному усмотрению решает – будет ли жалоба вообще рассматриваться или нет.

Сплошная кассация будет по всем тем делам, по которым приговоры вступили в силу после октября 2019 года. (т.е. не успели пройти стадию апелляции к октябрю 2019 года).

По всем старым делам, по которым апелляция успела завершиться до октября 2019 года – останется, увы, только выборочная кассация.

Сплошная кассация появляется только на первой ступени кассации (т.е. там, где раньше был областной суд, а сейчас специальный кассационный окружной).
В Верховном суде (т.е.
вторая ступень кассации) была и остается только выборочная кассация. Про третью ступень кассации и говорить не приходиться – там все так же.

Изменен порядок подачи кассационной жалобы

Теперь она подается не сразу в кассационный суд, а также как и апелляционная жалоба – сначала подается в суд первой инстанции, а дальше уже суд первой инстанции сам направляет жалобу в кассационный суд.

Логично было бы предположить, что раз уж порядок стал такой же, как и при подаче апелляционной жалобы, то, наверное, теперь для кассационной жалобы тоже не надо собирать заверенные судом копии приговора и апелляционного определения (ведь для апелляции этого не требуется). Однако ж нет, заверенные судом копии все так же нужно прилагать к жалобе (ст.401.4 УПК – как раньше требовала это, так и сейчас требует). Странно это – сначала запрашиваешь у суда документы, а потом эти же документы этому же суду и отдаешь.

Введен новый Пленум о кассации

Это не просто формальное обновление Пленума.

В отдельной статье мы опубликуем адаптированный новый Пленум о кассации с комментариями, ссылками и пояснениями.

А пока кратко и по сути.

Смягчен запрет на обжалование фактов

одна из специфических особенностей при кассационном обжаловании - это запрет оспаривать фактические обстоятельства установленные судом (ч.1 307 УПК).

- новый Пленум Верховного суда от 25.06.2019г. N 19 (заменил ранее действовавший Пленум Верховного суда от 28.01.2014г. N 2) смягчил запрет обжалования фактических обстоятельств.

Новый Пленум просто узаконил ранее существовавшую редкую практику - запрет обжалования фактов (вопреки действовавшему Пленуму) не был абсолютен.

Очень редко, но бывало такое – когда по делу очевиден некий беспредел, но исправить его мешал запрет обжалования вопросов факта. В этом случае кассационный суд мог переступить через требования того же Пленума и все-таки дело пересмотреть. Но тут нужно уточнить – это нужно было сильно захотеть и это было большой редкостью.

- если выразить суть этого смягчения, вкратце, то это может быть озвучено так:

а) ранее действовал принцип "обжаловать факты нельзя - но если очень хочется, то можно".

б) теперь действует принцип "суд может рассмотреть вопросы факта, если захочет".

Исчезли ключевые термины - вопросы "права" и вопросы "факта"

- категоричность этого запрета подчеркивалась специальными определениями: старый Пленум разъяснял что такое вопросы "права" (которые можно обжаловать) и что такое вопросы "факта" (которые обжаловать нельзя).

- в новом Пленуме эти два термина ("вопросы права" и "вопросы факта") исчезли.

Просто смягчилась формулировка.

- вместо категорической фразы "(вопросы факта), проверке не подлежат" в п.16 Пленума № 19 появилась более мягкая формулировка "если кассационная жалоба содержит доводы, не относящиеся в силу закона к предмету судебного разбирательства в кассационном порядке, то в этой части суд вправе оставить их без проверки".

- заметьте, из этой формулировки следует, что теперь судья получил право проверить доводы, оспаривающие фактические обстоятельства.

Как это всё влияет на содержание кассационной жалобы?

Запрет обжалования вопросов факта никуда не исчез (про обжалование вопросов факта смотрим здесь).

Если проще – кассационную жалобы нужно всё-также писать по особым правилам. Нельзя просто взять и перекопировать апелляционную жалобу. Образно говоря, таким подходом вы просто прямо просите суд – ну «отфутболь меня, пожалуйста, у тебя ведь есть такое право».

Но теперь, при правильных формулировках жалобы - суду будет проще принять её доводы.

О том как грамотно подготовить кассационную жалобу, что писать, а чего не следует, а всех ступенях кассации смотрим здесь - Карта кассации