Особенности дознания по уголовному делу

192 прочитали

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Расследование по уголовному делу может проводиться в форме следствия (предварительное следствие) и в форме дознания (150 УПК).

Перед переходом к судебной стадии расскажем про дознание, поскольку особенности у него имеются.

Если очень упрощенно – то следствие для серьезных, сложных дел, а дознание для менее сложных.

Дознание проводится в целом по тем же правилам, что и следствие.

Понятно, что дознание отличается от следствия тем, что ведут дознание отдельные субъекты (дознаватели/органы дознания – ч.3 150 УПК), дознание регулируется отдельными нормами УПК (глава 32, глава 32.1 УПК) и расследуются при дознании только определенная категория дел (ч.3 150 УПК). Но эти отличия очевидны и отдельно комментировать их берутся только авторы учебников. Нам же важно выделить отличия в сути.

Дознание отличается также сокращенными сроками (мы писали об этом здесь).

Начинается дознание всё также - с проверки сообщения о преступлении, возбуждения уголовного дела, принятия его дознавателем к своему производству.

Дальше ведутся следственные действия (собираются доказательства) – ведутся они в том же порядке, что и на следствии.

Уведомлении о подозрении

После того, как доказательства собраны, в деле может появиться характерная только для дознания бумага – уведомление о подозрении (223.1 УПК). Появляется оно не во всех делах, а только в том случае, если дело изначально возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту преступления (т.е. факт преступления есть, но на момент возбуждения дела ещё не ясно кого подозревать).

Бумага эта (уведомление о подозрении) есть в деле не всегда, потому что при дознании, как правило, дела не сложные и подозреваемый есть сразу.

Уведомление о подозрении превращает лицо, которому оно вручено, в подозреваемого. Как мы помним, без всякого уведомления подозреваемый появляется обычно просто по факту задержания, при возбуждении дела или при избрании меры пресечения (47 УПК).

С уведомлением обязательно должен быть ознакомлен подозреваемый и его защитник. После ознакомления обязательно проводится допрос, но не немедленно (как на следствии при предъявлении обвинения), а в течении трех суток (ч.1 223.1 УПК).

Обвинительный акт

Заканчивается дознание составлением и предъявлением обвиняемому/защитнику обвинительного акта (225 УПК). Именно при вручении обвинительного акта подозреваемый превращается в обвиняемого.

Если по аналогии со следствием, то обвинительный акт - это такое совмещение двух документов в одном (постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения).

В дознании нет специальной процедуры предъявления обвинения, как на следствии (дознание ведь более упрощенная процедура). Поэтому и совместили – вот тебе сразу и обвинение (теперь ты обвиняемый), вот тебе и вся суть этого обвинения со всеми материалами, которые мы насобирали (знакомься).

Там, где на следствии два этапа и два документа (постановление о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение) – на дознании один (обвинительный акт).

Собственно, если нет уведомления о подозрении, то на дознании только после ознакомления с обвинительным актом обвиняемый узнает детально в чем он обвиняется. На следствии это происходит после вручения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а на дознании вот так - только тогда, когда дело уже завершено, сформировано и готово к передаче прокурору.

С обвинительным актом знакомится обвиняемый и его защитник, а также потерпевший (если хочет, но об этом нужно специально просить, ч.3 225 УПК).

Прокурор

Дальше обвинительный акт отправляется прокурору. Он его либо утверждает, либо возвращает на доследование (если считает, что «накопали» маловато и в суде дело не устоит).

У прокурора есть и характерные только для дознания полномочия – он, прочитав обвинительный акт, может дело прекратить либо уменьшить объем обвинения. На следствии он так сделать не может, а на дознании может.

Прокурор вообще отличается повышенными полномочиями на дознании. То, что может делать на следствии начальник следственного органа, прокурор может делать на дознании. В «золотые времена» (до 2007 года) прокуратура и в отношении следствия была почти всесильна. Но потом «крылья подрезали» и осталось только дознание.

Если требуется полноценная консультация - смотрим здесь