Мафия и постирушки

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Отмывание денег, полученных преступным путем, - традиционная деятельность криминала, часть работы организованной преступности, получающей доходы от различной незаконной деятельности. Началось все это со всем известного чикагского мафиози Аль-Капоне, который в 20-е годы прошлого века вместе со своими подельниками столкнулся с тем, что преступные доходы от контрабанды алкоголя было некуда девать. То есть деньги есть, а заставить их работать невозможно, поскольку у налоговых служб и других компетентных органов возникали соответствующие вопросы: «Откуда зеленые, брат?».

Для того чтобы как-то оправдать свои капиталы бандиты додумались открыть сеть прачечных, которые работали с минимальным применением труда обслуживающего персонала. Прачечные стирали белье американцев, доходы имитировались, денежки легализовывались. Всем нравилось.

Впоследствии Аль-Капоне, конечно, посадили. Формально за неуплату, кстати, налогов. Однако свою лепту он и его «ребята» внесли не только в историю отмывания денег, но и в развитие сектора бытовых услуг в мире. Жители СССР, наверное, помнят такое явление как, например, прачечные-«американки» в Москве и других крупных городах Союза. Вот это оно самое и есть. Явление прачечных самообслуживания не устаревает и сегодня. Их можно встретить во всех без исключения крупных европейских городах. Вот так чикагская мафия порадовала простых граждан новыми технологиями бытового обслуживания, внедрив в их повседневную жизнь новую культуру стирки белья.