Почему люди хранят в бумажниках 90-й псалом. Считается, что он дает защиту

20 November 2019

Однажды один мой коллега открыл при всех свой бумажник. Вынимая денежные купюры, он нечаянно зацепил ярко раскрашенную картинку с текстом, написанном на непонятном языке.

На вопрос, что это такое, мужчина ответил, что не знает. Просто носит эту картинку, потому что говорят, что она защищает от бед. А поскольку несчастий за его жизнь случалось немало, то он предпочитает носить эту защиту с собой.

Что это было на самом деле

Оказалось, что это был текст 90-го Псалма из Библии. Кто не знает – всего в Библии 150 Псалмов. 90-й почитаем особо. Он стоит на одном уровне с молитвой «Отче наш».

Верующие знают его наизусть, часто используют для молитвенного обращения к Богу. А неверующие, оказывается, тоже носят его с собой, мало понимая смысл, но используя в качестве защиты, как оберег.

Карточка выглядела примерно так, была маленькой
Карточка выглядела примерно так, была маленькой

Что же в нем такого “защитного” в 90-ом Псалме? Действительно ли он защищает?

Я не знаю, откуда пошла такая традиция или “мода” носить 90-й псалом в бумажнике для защиты. Но знаю, что его часто называют “живые помощи”. Многие неверующие хранят его у себя дома или носят в кармане, сумочке, часто не понимая смысла написанного, но следуя поверью, что этот псалом может спасать, защищать от бед.

Откуда пошло это поверье и всенародная любовь к 90 Псалму?

Его название “живые помощи” произошло от первых слов псалма на старославянском языке: “Живы́й в по́мощи Вы́шняго…” В переводе на понятный русский язык это означает “Живущий под кровом Всевышнего”.

Получается, что на самом деле это не “живые помощи”, а “Живый в помощи”. Может, раз это не “помощи”, то они вообще не помогают?

Так помогает Псалом 90 или нет?

Сказать, что молитва к Богу словами 90-го Псалма не помогает нельзя. Очень даже помогает тем, кто всем сердцем обращается к Богу. Почитайте, что обещает неизменный в слове Бог: Он избавит взывающего к Господу от язвы и всякой зapaзы, защитит от неприятелей, не даст злу приблизиться к дому человека, спасет от хищных и ядовитых животных. А еще Бог избавит от скорбей и продлит дни жизни. Разве не этого мы просим у Него?

Только что надо делать, чтобы зло не приключилось, в этом Псалме тоже написано
Только что надо делать, чтобы зло не приключилось, в этом Псалме тоже написано

Но защищает ли сам по себе листочек, календарик или открытка со словами этого псалма?

Нет, конечно. Просто бумажка с буквами и словами, лежащая в кошельке или бумажнике, защитить не может.

Защищает не бумажка, а Бог, когда к Нему обращаешься в молитве.

Бог, к которому обращается человек с верой с молитвой из 90-го Псалма, защищает уповающих на Божье спасение. То, что помощь от Бога приходит по искренней молитве, могут подтвердить многие верующие.

Поэтому выучите этот Псалом и сердечно обращайтесь за защитой ко Всевышнему в трудной ситуации. Вот полный текст:

ПОДПИСАТЬСЯ

Как важно слышать Божий голос. Как Бог спас 148 человек, побудив пилота вылететь на 3 минуты раньше графика

Правда ли, что Бог любит всех? 6 видов людей, которых Бог не любит

Божий стандарт для мужчин. 7 признаков настоящих мужчин