дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Челябинский метеорит 6 лет назад. Как это было

2 February 2019

15 февраля 6 лет назад я стала свидетелем редчайшего события - падения метеорита. И не где-то в тайге, а в многомиллионном Челябинске. Впечатления от встречи до сих пор незабываемы.

Взбодрились в то утро все, кто не проспал)
Взбодрились в то утро все, кто не проспал)

Сейчас уже смешно вспоминать некоторые моменты, но в тот момент было реально страшно.

Было солнечное зимнее утро, 9:25, мы с мужем собирались уже к выходу из дома, чтобы ехать по своим работам. По телевизору была утренняя программа, в которой рассказали, что сегодня ночью недалеко от Земли пролетит астероид и все желающие могут посмотреть на него на сайте НАСА. Квартира наша была на 4 этаже и в метре от окна росло дерево с пышной кроной. Рядом с окном я и заканчивала утренний моцион, как вдруг окно засветилось ярко, потом еще ярче, ярче, уже не видно было ни окна, ни кроны за ним, просто очень яркий свет. Вспышка. Огромной мощности. Сразу же следом за вспышкой свет начал тускнеть и краснеть и все стало вокруг ржаво-красно-коричневого цвета, и от этого света было ощущение, что кровь сворачивается внутри. В полной тишине. Всё это заняло буквально несколько секунд, после чего вернулось в обычное состояние.

У меня высшее техническое образование, я точно поняла, что за этой вспышкой 100% будет страшный взрыв и в ту же секунду поняла, что нам конец. Это было очень страшно. Муж в это время находился в ванной и ничего, конечно же, не видел. Я на негнущихся ногах пошла с ним прощаться, на полном серьёзе. Он видимо испугался, когда увидел меня на пороге с вытаращенными глазами, я ему быстро сказала про вспышку и что сейчас будет взрыв, но он мне ответил, что это просто сверкнула сварка на стройке, которая была недалеко от нашего дома.

Но я то точно знала, что нет. Поэтому осталась стоять возле ванны ждать, когда он выйдет. Только он вышел (через 6 минут после вспышки) - кааааааак начало греметь!!! То, что показывали по телевизору и видео в Интернете не передает громкости этого звука. Звуки взрывов, звон стекла, крики и визги с улицы - Армагедец полный! Дом тряхнуло хорошенько, он даже немного подпрыгнул и встал обратно, даже вся подвальная пыль поднялась вверх, выше наших окон.

Мы просто стояли и смотрели друг на друга. А кот в это время орал как городская сирена, но от окна не уходил, тоже струхнул). Когда взрывы закончились и мы остались живы, я обнаружила, что в комнате отрыта форточка, закрыла нос полотенцем и побежала её закрывать - чтобы спасти нас от возможной радиации)). Выглянули в окно и увидели на небе большой двойной инверсионный след, который внезапно обрывался. Первой мыслью было, что взорвался самолет и упал на отдаленный район города. Мы всё-таки вышли на улицу и поехали сначала на мою работу вместе (я так испугалась, что не могла ехать одна), чтобы узнать, кто что знает и что вообще случилось, потому что мобильная связь пропала сразу же после взрыва и дозвониться никуда было невозможно.

Вот так выглядел след на небе после взрыва...
Вот так выглядел след на небе после взрыва...

Пока мы ехали в маршрутке уже стало ясно, что в небе над нами взорвался метеорит (в видео есть мат, очевидцы не смогли сдержаться, если смотрите с детьми - отключите звук) и остатки его улетели в сторону Чебаркуля. В общем, работы в тот день не получилось никакой, все только обсуждали произошедшее. Всем у кого дети были в садах и школах позвонили и сказали их забирать, потому что все напуганы, где-то выбило стекла (очень много стекол было выбито в городе и некоторым приходилось ждать замены несколько дней, потому что организации просто не справлялись с таким объемом).

Потом уже все делились своими впечатлениями и первыми порывами после события. Подруга моя спала в это время, когда рвануло, она соскочила и держала руками окно, боялась что выпадет. В тот момент она подумала, что в город въехали танки и схватив пакет и 100 рублей побежала в ближайший магазин за хлебом). Запастись). Коллега, которая была в это время уже в офисе, начала отключать от сети телефон, чтобы взять его с собой, если придется эвакуироваться (большая часть её работы составляет телефонные переговоры). Люди были растеряны и исполняли кто во что горазд). Появилась куча шуток в Сети, особенно про Брюса Уиллиса)). И то, что это был конец света, обещанный 21 декабря 2012 года, но опоздавший, потмоу что доставлялся Почтой России)).

Кстати, ту ночь я провела у ноутбука, проверяя как полетит астероид, про который рассказали утром в тв-передаче, не станет ли он приближаться к Земле).

Потом я еще недельку промаялась, дрожа от страха при каждом резком звуке и яркой вспышке (окно отсвечивало на маршрутке, а я уже паниковала) и в обеденный перерыв поехала на встречу в Центр психологической поддержки. Там был организован бесплатный прием для тех, кто сильно испугался, за что я очень сильно благодарна тем, кто это сделал. Не успела я зайти в Центр, как просто начала плакать, причем не могла становиться). Меня провели в кабинет и сказали немного подождать. Пришла приятная женщина психолог, терпеливо меня выслушала сквозь мои рыдания и за 3-4 предложения вернула меня к жизни. К сожалению, я не узнала тогда её имени, но огромное ей спасибо!

Челябинск долго еще потом восстанавливал трещины и разбитые стекла, люди успокаивались и возвращались к обычной жизни. Мы через 3 года уехали из Челябинска в другой город, но 15 февраля помним всегда. Я раньше не любила зиму. Теперь мне стало всё равно - лето, зима, весна или осень. Главное - что они есть и мы тоже есть.

А Вы были свидетелем падения метеорита или какого-нибудь другого явления? Делитесь своими ощущениями в комментариях, обсудим).

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ "ХУРМА".

На благо Вам и всем вокруг!
Буду признательна за подписку на канал "Хурма", лайк и комментарии:)